Ingrédients :
Pour les gnocchis :
Pommes de Terre charlotte : 1 kilo
Farine de blé : 350 gramme
Œuf : 1
Eau : 1 Litre
Gros sel : 20 gramme
Pour les champignons :
Girolles : 300 gramme
Beurre doux : 20 grammes
Sel fin : 6 Pincées
Moulin à poivre : 6 Tours
Huile d’olive : 5 centilitres
Ciboulette : 1/2 botte
Beurre doux : 20 grammes
Recette :
La préparation et la cuisson de la pâte à gnocchi : cuire les pommes de terre entières avec la peau dans de l’eau salée (10 g de gros sel/litre) pendant 20 min. Peler ensuite les pommes de terre, puis les passer au presse-purée. Ajouter l’œuf et bien mélanger, puis ajouter les ¾ de la farine et mélanger rapidement à la main ou au batteur.
Fariner le plan de travail avec le reste de farine et étaler la pâte. Former ensuite des boudins et les tailler en tronçons de 2 cm. Cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée (10 g de gros sel) pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
La préparation des girolles Vérifier la propreté des girolles et nettoyer à l’aide d’un pinceau (si elles sont trop sales, rincer rapidement et bien égoutter). Couper les girolles si besoin en grosses lanières. Dans une poêle, disposer un filet d’huile d'olive et faire sauter vivement les girolles avec une pincée de sel fin. A coloration ajouter le beurre et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Réserver.
La finition et le dressage Ciseler la ciboulette. Dès que les gnocchis sont cuits, les égoutter puis les faire sauter avec une noisette de beurre afin de les colorer légèrement. Ajouter les girolles et servir en assiettes creuses. Terminer par la ciboulette.
Astuces :
Rajoutez des copeaux de parmesan dans l’assiette pour agrémenter le plat. Vous pouvez utiliser des girolles surgelées.
Servir avec un verre de vin rouge de Cahors ou de Bergerac.C'est un vrai régal..
Pour les gnocchis :
Pommes de Terre charlotte : 1 kilo
Farine de blé : 350 gramme
Œuf : 1
Eau : 1 Litre
Gros sel : 20 gramme
Pour les champignons :
Girolles : 300 gramme
Beurre doux : 20 grammes
Sel fin : 6 Pincées
Moulin à poivre : 6 Tours
Huile d’olive : 5 centilitres
Ciboulette : 1/2 botte
Beurre doux : 20 grammes
Recette :
La préparation et la cuisson de la pâte à gnocchi : cuire les pommes de terre entières avec la peau dans de l’eau salée (10 g de gros sel/litre) pendant 20 min. Peler ensuite les pommes de terre, puis les passer au presse-purée. Ajouter l’œuf et bien mélanger, puis ajouter les ¾ de la farine et mélanger rapidement à la main ou au batteur.
Fariner le plan de travail avec le reste de farine et étaler la pâte. Former ensuite des boudins et les tailler en tronçons de 2 cm. Cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée (10 g de gros sel) pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
La préparation des girolles Vérifier la propreté des girolles et nettoyer à l’aide d’un pinceau (si elles sont trop sales, rincer rapidement et bien égoutter). Couper les girolles si besoin en grosses lanières. Dans une poêle, disposer un filet d’huile d'olive et faire sauter vivement les girolles avec une pincée de sel fin. A coloration ajouter le beurre et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Réserver.
La finition et le dressage Ciseler la ciboulette. Dès que les gnocchis sont cuits, les égoutter puis les faire sauter avec une noisette de beurre afin de les colorer légèrement. Ajouter les girolles et servir en assiettes creuses. Terminer par la ciboulette.
Astuces :
Rajoutez des copeaux de parmesan dans l’assiette pour agrémenter le plat. Vous pouvez utiliser des girolles surgelées.
Servir avec un verre de vin rouge de Cahors ou de Bergerac.C'est un vrai régal..