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mercredi 10 novembre 2010

Omelette aux truffes

Pour 6 personnes
Préparation Omelette aux truffes : 10 minutes
Cuisson : 8 minutes

Ingrédients:

- 12 œufs extra-frais
- 3 truffes fraiches entières
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 3 c. à soupe de graisse d'oie ou de canard
- Sel fin de cuisine
- Poivre en grains au moulin.

Commencer 1 heure à l'avance : nettoyer les truffes, les peler,les émincer.

Conserver les pelures pour parfumer une sauce.

Casser les œufs et mettre 3 blancs de côté.

Verser dans une jatte les 12 jaunes et les 9 autres blancs, ajouter la truffe émincée.

Battre légèrement, couvrir la jatte et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure pour que l'arôme se diffuse bien.

Fouetter en neige les blancs d'œuf restants.

L'incorporer aux œufs qui macèrent avec la truffe, ainsi que la crème.

Battre en omelette, saler et poivrer.

Faire chauffer la graisse dans une poêle.

Quand elle est sur le point de fumer, y verser la préparation.

Faire cuire l'omelette sur feu assez vif en la gardant un peu baveuse.

Servir l'omelette pliée sur un plat chaud et servir aussitôt.

Astuce : Servir avec un verre de vin rouge de Cahors ou de Bergerac.
Vous verrez, un délice.
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