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jeudi 20 janvier 2011

Le malbec


On suppose qu’il est originaire du sud ouest de la France , où il est encore répandu, notamment à Cahors,  en Gironde et en Brulhois. Il est surtout présent en Amérique du Sud, et les vieilles vignes de malbec sont réputées donner les meilleurs vins d’Argentine. On le rencontre aussi en Italie, dans la vallée de la Loire et le Languedoc. Le malbec fournit des vins tanniques et aromatiques, parfois rustiques, parfois marqués par d’élégants arômes de pruneau, d’épices et de framboise, mais généralement colorés et bien charpentés. On s’interroge sur l’origine étymologique de ses différents noms, celui de malbec pourrait venir du négociant Malbec qui a diffusé ce cépage en Bordelais, et celui de cot correspondrait aux côtes du Quercy, qui paraît être son berceau. Il reste que c’est un cépage fragile, très sensible à la coulure et surtout au froid. Le gel de 1956 a causé des pertes immenses dans les plantations de malbec en France, et elles n’ont pas été reconstituées. Ces difficultés, ajoutées à un rendement trop généreux et à une culture délicate, ont joué en sa défaveur. Aussi, le malbec est actuellement en nette régression dans le vignoble français. Peut-être à tort, car le réchauffement climatique annoncé, activant sa maturité, lui donne une opportunité qui mériterait d’être étudiée.

Cahors
Château d'Arquiès
2006
Cahors
Domaines des Boulbènes
2007


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