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dimanche 2 janvier 2011

Les vendanges de la Saint Sylvestre

Pacherenc : vers un superbe millésime
A la nuit tombée, après une journée de manifestations festives, tous sont partis récolter ce qui devrait être un millésime superbe. Des plus jeunes comme ce fils de vigneron (ci-dessus) à des retraités venus de région parisienne, ils ont cueilli et parfoi
A la nuit tombée, après une journée de manifestations festives, tous sont partis récolter ce qui devrait être un millésime superbe. Des plus jeunes comme ce fils de vigneron (ci-dessus) à des retraités venus de région parisienne.
Les vendanges de la Saint Sylvestre… ils sont venus de partout pour y participer. Pour s'en rendre compte, il suffisait de se promener, vendredi matin dans les rues de Viella, pour comprendre qu'on n'y parlait plus le gascon. Avec la complicité du village « Pierre et Vacances » on pouvait croiser des gens venus des Vosges, de la Lorraine ou du Jura. Des familles, des amis qui avaient choisi une escapade de cinq jours dans le Gers avec un final en vendanges. Ils ont pu croiser au cours de cette journée et de cette nuit du Nouvel An des personnes venues de tout le Grand Sud. Beaucoup de Béarnais aussi… des voisins, mais aussi des partenaires depuis que Crouseilles est entrée dans cette grande union du vin et du bon goût. Une journée à Viella c'est aller de découverte en découverte et cette année le marché gourmand procurait un attrait supplémentaire… avec un boulanger, un fabricant de croustade et de la découpe de canard. Toujours autant de monde dans la maison du Pacherenc, au centre du village, pour découvrir les vieux métiers ou s'initier aux secrets du greffage. Lors du repas vigneron de la mi-journée, la Viguerie royale du madiran et du pacherenc accueillait de nouveaux membres, André Galtier, le responsable commercial de France Boisson, André Carrier, l'ancien directeur financier de Saint-Mont, toujours impliqué dans l'aventure de la coopérative, Jean-Pierre Granger, l'ancien directeur et André Dubosc, un autre ancien qui tous les deux demeurent viscéralement attachés à l'Union Plaimont. A la sortie de la pastorale quand la nuit était tombée, ils sont tous partis, visiteurs, touristes et vignerons pour un dernier tour dans les vignes. On a commencé à récolter un millésime qui devrait être superbe. Les derniers jours de grandes gelées ont favorisé la dernière évolution des grappes… « On n'avait jamais vu autant de gens qui ont goûté les grains de raisin, il y avait même des chercheurs de l'Inra Montpellier, je crois que nous allons vers un millésime extraordinaire », nous confiait un proche de l'Union Plaimont. A Viella, l'année a commencé de
superbe manière.


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