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vendredi 14 janvier 2011

Saint-Mont prend du galon


viticulture


L'appellation Saint-Mont prend u galon avec l'AOC accordée par l'Institut des appellations d'origine contrôlée./Photo DDM, archives.
L'appellation Saint-Mont prend u galon avec l'AOC accordée par l'Institut des appellations d'origine contrôlée./Photo DDM, archives.
Trente ans… Trente ans après que les vins de pays des côtes de saint-mont ont gagné, en 1981 le qualificatif de « vin de qualité supérieure » (VDQS), voici que l'INAO (Institut national des appellations d'origine) leur accorde l'AOC (appellation d'origine contrôlée). C'est l'appellation saint-mont, ancienne dénomination des côtes-de-saint-mont, qui obtient cette distinction. Les AOC sont des vins caractérisés par une délimitation parcellaire (notion de terroir) qui satisfont aux conditions de productions déterminées par l'INAO et officialisées par décrets de production. Fondées sur le respect des « usages locaux, loyaux et constants », les AOC imposent des règles de production plus strictes que celles des VDQS portant sur les divers critères suivants : aire de production délimitée, rendement limité maximum, encépagement, degré alcoolique minimal, techniques culturales, critères analytiques, conditions de vieillissement… Pour ce qui est la « délimitation parcellaire », celle qui doit s'appliquer au saint-mont AOC a été tracée en décembre. Elle est actuellement soumise à l'enquête publique dans les 49 communes concernées. Jusqu'au 4 février, le dossier peut-être consulté dans les 49 mairies ainsi qu'au siège du Syndicat des vins de Saint-Mont. Les producteurs se souviennent que l'INAO leur opposa plusieurs fois non catégorique. « Affirmer vos vins, faites qu'ils soient identiques d'une année sur l'autre », leur répondait-on. Les mêmes n'ont pas oublié « la bouffée d'espoir » inhalée en mai 2004 lorsque le même Institut leur fit part de son « ressenti favorable ». C'est dire le… ressenti favorable que cette précieuse AOC suscite en zone Saint-Mont. B.D.


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