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vendredi 25 mars 2011

Trois jours pour découvrir les vins et le terroir gascons


Saint-Mont. 

Gers


Saint-Mont. Trois jours pour découvrir  les vins et le terroir gascons
Saint-Mont. Trois jours pour découvrir les vins et le terroir gascons
Les vins du Gers ont une réputation qui dépasse largement le cadre de la région. On les déguste, légers, légers, à l'apéritif, mais ils peuvent aussi accompagner gaillardement tout un repas, en blanc ou en rouge. La palette est tellement large, du vin nouveau à croquer dans l'année au Faîte qui pourra se garder une bonne décennie, que trois jours pour les découvrir ne sont pas de trop. C'est ce que proposent les Producteurs Plaimont, cave coopérative ultradynamique, qui ne cesse d'inventer de nouvelles cuvées (la dernière s'appelle Béret Noir : un rouge au caractère bien trempé) et propose depuis plusieurs années un week-end des plus gourmands. Pendant trois jours, à partir d'aujourd'hui vendredi et jusqu'à dimanche, dix villages (Saint-Mont, Termes d'Armagnac, Riscle, Bouzon-Gellenave,…) ouvrent leurs caves au public pour « Vignoble en fête ». Un itinéraire gourmand, réunissant plaisirs de la découverte patrimoniale et dégustations de belles bouteilles (avec modération).
Le principe est simple : le visiteur achète un verre (2 €) et son porte-verre (1,50 €, très pratique quand on veut, en plus, grignoter quelque chose). Et roulez barriques !
A Saint-Mont, siège des Producteurs Plaimont et épicentre de la manifestation, on découvrira l'alliance entre pains du Terroir Gersois (une association de 15 boulangers très exigeants), fromages de Roquefort, Bamalou et Ossau-Iraty et bien sûr un vin, l'Empreinte de Saint-Mont, autre cuvée récente de grande qualité qui se décline en blanc et en rouge. Au même endroit, samedi, le professeur d'œnologie toulousain Pierre Casamayor dirigera une initiation à la dégustation (réservation obligatoire).
A ne pas manquer non plus, samedi à 11 h, la mise en perce du Faîte de Saint-Mont dans le parc du monastère. Dans les autres villages, les animations seront nombreuses. Citons par exemple la lecture de texte sur la gastronomie par Jean-Pierre Coffe, samedi à 16 heures, à Termes d'Armagnac.
Saint-Mont, vignoble en fête, du vendredi 25 au dimanche 27 mars. Tél. 0562696287. (www.plaimont.com).



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