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lundi 28 mars 2011

Vin de Cahors : 40 ans d’AOC


Château d'Arquiès

Cultivé depuis deux millénaires, le vin de Cahors a bénéficié d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) le 15 avril 1971. Pour fêter les quarante ans de cette juste reconnaissance, de nombreux événements seront organisés tout au long de l’année par l’Union interprofessionnelle des vins de Cahors (UIVC) : cartes et menus thématiques dans les restaurants mêlant truffes et vin de Cahors, création d’espaces gastronomiques dans des villages, grand déjeuner avec les producteurs prévu le 3 juillet, à Cahors… Par ailleurs, la 2e édition du concours « Malbec International Competition », qui aura lieu près de Bordeaux le 27 mai (inscriptions jusqu’au 15 mars), devrait réunir de nombreux producteurs de vins de Cahors.
Certes, la récolte 2010 a été plombée par la grêle : les vignerons n’ont produit que 104 000 hectolitres (100 % en rouge), contre 165 000 en moyenne ces cinq dernières années. Mais 2011 ne s’annonce pas si noire avec la très attendue visite de la commission d’enquête de l’Institut national des appellations d’origine (INAO), qui décidera si le vin de Cahors pourra à l’avenir bénéficier de la mention « grand cru » ou « premier cru ».
De plus, la part de la production destinée à l’exportation en Europe, en Amérique et en Asie est en pleine croissance. Savoureux et riches en tannins, les vins de Cahors « ont de la mâche », ils bénéficient d’une belle épaisseur contrebalancée par une fraîcheur et une légèreté en bouche qui les distinguent des vins 
d’Argentine, par exemple.  
Ces caractéristiques sont notamment dues au principal cépage du vignoble : le malbec, qui constitue à 70 % au minimum les vins de Cahors – les cépages complémentaires dans les assemblages étant le merlot et le tannat.
Deuxième producteur mondial de malbec derrière l’Argentine, avec 10 % de la superficie mondiale plantée, le vignoble de Cahors se compose de 430 exploitations : 273 vinifiant en chai particulier ou vendeurs de vendange, 143 appartenant au secteur coopératif et 14 vendeurs de raisin à des négoces vinificateurs. Au total, 3 700 hectares de surface sont revendiqués en AOC Cahors.
La production se partage en trois sortes de cuvée : tradition, prestige et spéciale. Les cuvées tradition offrent des vins ronds et structurés comprenant 70 à 85 % de malbec (garde possible : de 3 à 5 ans, prix : moins de 7 euros) ; les cuvées prestige sont des vins puissants et gourmands avec 85 à 100 % de malbec (5 à 10 ans, de 7 à 14 euros) et les cuvées spéciales sont des vins intenses et complexes, souvent monocépages (plus de 10 ans, 14 euros et plus).





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