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mardi 28 juin 2011

CIVET DE BICHE AU VIN DE CAHORS ET AIRELLES


Cahors Château d'Arquiès

  • Pour 4 à 6 personnes
  • Marinade : 1 nuit
  • Préparation : 45 min

  • Cuisson : 1 h
  • Ingrédients

    • - 1,5 kg d'épaule de biche, coupée en morceaux
      - 1,8 l de vin rouge de Cahors château d'Arquiès
      - 3 oignons
      - 3 carottes
      - 1 gousse d'ail
      - 1 bouquet garni
      - 45 cl de bouillon de viande
      - 65 g de farine
      - 90 g de beurre
      - 4 cuil. à soupe de confiture d'airelles
      - huile d'olive
      - sel et poivre noir

    Pas à pas

    1. Dans un saladier, assemblez les morceaux de biche, le vin rouge de Cahors château d'Arquiès , les oignons et les carottes épluchés et coupés en dés, la gousse d'ail et le bouquet garni. Recouvrez le saladier de film alimentaire, placez au réfrigérateur et laissez mariner pendant 1 nuit.
    2. Le lendemain, égouttez la viande et les légumes. Mettez le bouquet garni à part. Versez la marinade dans une casserole, faites-la bouillir 1 min, écumez-la et réservez hors du feu.
    3. Faites chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile d'olive et faites sauter les légumes égouttés (sauf le bouquet) pendant 5 min ; mettez de côté. Faites ensuite dorer la viande en 2 ou 3 fois pendant 10 min environ.
    4. Dans une cocotte, assemblez la viande sautée, les légumes sautés, la marinade bouillie, le bouillon et le bouquet garni. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 1 h 30 environ. Vérifiez la cuisson en goûtant la viande qui doit être tendre.
    5. Faites cuire la farine , le beurre et la confiture d'airelles  dans une casserole pendant 2 min à feu doux. Quand la viande est cuite, placez-la dans un saladier. Ajoutez le mélange beurre-farine-confiture d'airelles encore chaud dans le jus de cuisson en fouettant assez fort pour bien le disperser. Manger chaud, à déguster avec le même vin que vous avez employé pour la marinade.


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