Retrouvez-nous sur Google+ Facebook Twitter Linkedin My Space Netlog Friendfeed Flickr Foursquare Viadeo Skyrock Priceminister Sonico Auto-Entrepreneurs Battlefield Heroes hellocoton Vins du Sud-Ouest: À la conquête de l'épice très prisé et puisé dans les safranières du Quercy
Bienvenue sur VINS du SUD-OUEST le site d'information du sud-ouest de la France

vendredi 8 juillet 2011

À la conquête de l'épice très prisé et puisé dans les safranières du Quercy


Du 01/06/2011 au 30/09/2011

Terroir


À la conquête de l'épice très prisé et puisé dans les safranières du Quercy
À la conquête de l'épice très prisé et puisé dans les safranières du Quercy
Les safranières entament leur floraison en octobre. Elles forment de petites touches mauves, visibles dans la vallée du Lot autour de Cajarc ou Saint-Cirq-Lapopie. Le safran du Quercy, alias l'or rouge, est un précieux produit du Lot qui a sa propre histoire… ses légendes aussi. Les gestes des cueilleurs sont tout droit hérités de la période faste du safran (XV/XVIII siècles).
Il s'agit d'envelopper chaque fleur de la paume, d'en couper la tige avec l'ongle, puis de recommencer des milliers de fois. Pensez ! 200 fleurs peinent à donner 1 gramme de safran.Avec dextérité, il faut ensuite prélever et faire sécher l'or rouge, autrement dit les stigmates de la fleur. Après un contrôle strict à la coopérative de Cajarc, seul organisme habilité à commercialiser le Safran du Quercy, les stigmates vermillon seront présentés entiers et purs dans un joli coffret noir et mauve (environ 30 €/g). Relancée en 1997, la culture du safran occupe un total de 3 hectares. Environ 60 producteurs sont concernés, faisant de cette épice cousue main une affaire exclusivement familiale. En effet, les stigmates ne sont jamais mélangés. Acheter un gramme de Safran du Quercy revient donc à acquérir le trésor d'une seule et même famille.
Le dernier samedi d'octobre à Cajarc : Marché tout safran (sirop, confitures, fromages, pâtés et autres produits du terroir au safran), concours du meilleur safran, repas gastronomique orchestré par les chefs des « Bonnes Tables du Lot » : chaque minute de cette fête révèle la saveur de l'épice.



...

Haut