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dimanche 3 juillet 2011

La gastronomie locale au service du patrimoine

restaurateurs
Faire connaître à la fois la gastronomie locale et le patrimoine départemental, c'est le défi que 35 restaurateurs du Lot-et-Garonne se sont lancé pour la quatrième année consécutive.
Christian Bataille,Bruno Parant,  Didier Benedetti  sont à pied d'œuvre pour le lancement de l'opération «Restaurateurs Ambassadeurs du Lot-et-Garonne 2011». /Photo DDM,  J.Pineaud
Christian Bataille,Bruno Parant, Didier Benedetti sont à pied d'œuvre pour le lancement de l'opération «Restaurateurs Ambassadeurs du Lot-et-Garonne 2011». /Photo DDM, J.Pineaud
Connaître les richesses du département à travers ses restaurateurs, ses spécialités locales et ses charmes touristiques, tel est le créneau de la 4ème opération « Restaurateurs Ambassadeurs du Lot-et-Garonne ». Lancé le 1er juillet conjointement avec le Comité Départemental du Tourisme 47, la Fédération des Métiers de l'Hôtellerie, la Chambre des métiers, la CCI et la Chambre d'Agriculture, 35 restaurants du département ont rejoint cette année le jeu concours.
Escapade gourmande et touristique
Le principe repose sur la mise à disposition, du 1er juillet au 31 août, de « carnets de voyage » sous forme de dépliants, par les restaurateurs. À l'intérieur, grâce à un tampon apposé, les clients bénéficieront de « réductions sur les produits régionaux et d'entrées gratuites directement sur les trente-sept lieux touristiques du Lot-et-Garonne volontaires » précise Bruno Parant, président du syndicat départemental de l'hôtellerie et restaurateur à Casteljaloux.
« Opération séduction »
Une action de promotion pour le terroir et le tourisme, née d'une concertation commune pour « faire un geste d'accueil à tous ceux qui souhaitent découvrir ce quepossède tout notre département » explique Didier Benedetti, directeur du CDT47.
Séduit par l'opération, Joël Gineste, gérant de l'établissement « Les Palmiers » à côté de Barbaste, a réitéré son adhésion. « C'est une bonne façon pour nous de faire connaître à la fois la gastronomie locale et son patrimoine. L'opération constitue un bon support pour se faire connaître » a-t-il attesté.
Grottes de Fontirou, Château de Bonaguil, La Maison de la Noisette, les bains de Casteljaloux ou le musée du pruneau à Granges-sur-Lot constituent quelques possibilités d'escapade à savourer donc tout cet été.
Et pour prolonger le plaisir, au moins deux sites visités pendant les deux mois permettront en plus de participer à un tirage au sort le 24 septembre prochain pour gagner un des quarante-deux repas de deux personnes mis en jeu.
 




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