Château d'Arquiès |
Certaine années nécessitent 5, 10 voire 15 ans de vieillissement pour atteindre l'apogée de leurs qualités. Un vin de Cahors produit sur le plateau calcaire du causse est généralement plus tannique et plus dur dans son jeune âge que celui des terrasses et coteaux de la vallée du Lot. Le premier nécessite un vieillissement plus long pour atteindre sa plénitude.
Le Cahors des coteaux arrive souvent à une bonne maturité dès sa troisième année et peut être servi jeune.Un vin de Cahors sera servi de préférence sur les crèmes de légumes et différents consommés dont la cuisine régionale du Sud-Ouest est prodigue. Un vin de Cahors jeune, légèrement tannique accompagne convenablement foies gras, fritons de anard ou d'oie, viandes en sauce et charcuterie.
Un vin de Cahors vieux, déjà affiné, aux parfums subtils et raffinés se mariera parfaitement avec les truffes, les viandes rouges accompagnées de cèpes et les gibiers.
Les cabécous de nos causses et le cantal permettent d'apprécier une grande bouteille de vin de Cahors. Un roquefort gras et onctueux supportera un vin plus jeune, charpenté, corsé, tannique.
Servez un vin de Cahors léger, jeune et fruité à la température de 14° à 15°.
Le service d'un vin de Cahors vieux doit se faire, après décantation dans une carafe, à la température de 15° à 16°.
Le service d'un vin de Cahors vieux doit se faire, après décantation dans une carafe, à la température de 15° à 16°.