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vendredi 8 juillet 2011

Les petits fruits : confitures, liqueurs et apéritifs à déguster


Du 01/06/2011 au 30/09/2011


Terroir


Les petits fruits : confitures, liqueurs et apéritifs à déguster
Les petits fruits : confitures, liqueurs et apéritifs à déguster
Gâteau à la broche : un pic de saveur
Lovée au cœur des Baronnies, à Liès, l'entreprise artisanale Les Petits Fruits relève de l'endroit délicieux dans tous les sens du terme. Par la beauté du lieu et les produits confectionnés sur place. D'abord exploitation agricole (4 ha) Les Petits Fruits sont ensuite passés à la transformation de leurs produits. Puis, en 1998, les deux associés, Patrick Lesgards et Maurice Guillaume, rachètent l'ancestrale entreprise Cazaux et l'alambic qui va avec. Ainsi, d'agriculteur à confiturier, ils deviennent aussi liquoriste. D'ailleurs, le produit phare des Petits Fruits, c'est le génépi. Qu'ils déclinent en liqueur, apéritif et pastis. La recette historique du génépi, c'est 40 brins, 40 morceaux de sucre, 40 jours de macération dans un litre d'alcool à 40°. La petite PME a élargi sa gamme et propose 30 parfums de confitures. Depuis peu, Les Petits Fruits ont développé une gamme de confitures pour accompagner fromages, foie gras, grillades, etc. On vous recommande notamment la cerise noire à la réglisse, à déguster avec un fromage de brebis. Autre nouveauté : un apéritif à la cerise et au piment d'Espelette. Les Petits Fruits proposent une activité familiale ludique et gratuite : balade et jeu dans le jardin de découverte, au milieu des framboises du Tibet, des argousiers, etc. De fin juillet à afin d'août, on peut aussi venir y ramasser des myrtilles en acquittant un prix au kilo. Les Petits Fruits viennent d'être lauréat du trophée export de Midi-Pyrénées.
Traditionnellement préparé pendant les soirées d'hiver, c'est surtout un gâteau de fête qui salue les grands événements de la vie : mariages et baptêmes. Sa forme conique, pourvue de « piques », est liée au mode de préparation : de la pâte liquide versée sur une broche de forme conique, tournant plus ou moins rapidement à proximité d'une source de chaleur. La pâte se solidifie comme une crêpe, formant un anneau prolongé par des excroissances en stalactites autour de la broche. Le processus est répété plusieurs fois, ainsi, couche après couche, le gâteau prend forme. Découpé horizontalement du haut vers le bas, il révèle alors les anneaux dorés caractéristiques de la cuisson. Il peut se consommer seul ou accompagné de confiture ou de miel, par exemple, ou encore recouvert de sucre ou d'une couche de chocolat. Ce gâteau se conserve un mois à l'abri dans un linge.

Produits du terroir

Les petits fruits
Ouvert du lundi au samedi, de 9 heures à 12 h 30 et de 14 heures à 18 h 30.
Tarifs : visite du jardin gratuite
exploitation agricole, atelier de dégustation et magasin de ventes de confitures et d'alcools



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