Retrouvez-nous sur Google+ Facebook Twitter Linkedin My Space Netlog Friendfeed Flickr Foursquare Viadeo Skyrock Priceminister Sonico Auto-Entrepreneurs Battlefield Heroes hellocoton Vins du Sud-Ouest: Cajarc « Cité Safran du Quercy »
Bienvenue sur VINS du SUD-OUEST le site d'information du sud-ouest de la France

dimanche 23 octobre 2011

Cajarc « Cité Safran du Quercy »


Cajarc. Un week-end de fête autour de l'or rouge

Sur le stand des artisans d'art, Didier Burg entouré de l'ébéniste Jean-Michel Izorche et du tapissier Guy Dols.
La 14e Fête du safran a commencé hier matin avec la visite de safranières. « Les Safraniers du Quercy » et leurs partenaires ont accueilli le public venu dès l'ouverture du marché. Hier soir, le traditionnel et délicieux repas « tout sativus » affichait complet. La fête continue aujourd'hui.
Sur le stand des artisans d'art, Didier Burg entouré de l'ébéniste Jean-Michel Izorche et du tapissier Guy Dols.
La Dépêche a rencontré Didier Burg, président de l'association « Les Safraniers du Quercy ».
Quelle est la particularité de cette 14e fête ?
Elle s'inscrit dans une démarche dynamique et globale pour le safran et son territoire. Vous n'ignorez pas que Cajarc « Cité Safran du Quercy » vient de recevoir le Label national « Site Remarquable du Goût » qui lui a été remis hier soir. Bien entendu, les visiteurs retrouvent sur le marché un choix de produits sucrés et salés au safran, et du safran à cuisiner. Les producteurs sont, cette année, encore plus motivés, pour donner des conseils et des explications, et le village est aussi dans cette dynamique.
Quel est votre invité d'honneur ?
« Les Safraniers du Quercy » ont invité les Artisans d'art du Lot qui présentent leur nouveau stand safran, qui a été exposé au salon du Patrimoine national, au Carrousel du Louvre, à Paris. Depuis plus de trois ans, ils ont pris pour thématique le safran, pour créer un stand à ses couleurs chaleureuses : le rouille, l'orange, le parme, le vert. 19 corps de métier y présentent leurs créations de meubles, de décoration, d'arts de la table.
Comment se présente cette récolte de safran ?
Jusqu'à maintenant, le temps n'était pas favorable. Il faisait trop chaud pour que le safran pousse normalement et que la récolte s'étale. Le froid arrivant, la production est relancée.

MONIQUE MARCY
http://fr.kgbpeople.com/?ref=6afdc17
...

Haut