Retrouvez-nous sur Google+ Facebook Twitter Linkedin My Space Netlog Friendfeed Flickr Foursquare Viadeo Skyrock Priceminister Sonico Auto-Entrepreneurs Battlefield Heroes hellocoton Vins du Sud-Ouest: Les vins primeurs assortis à des mets exotiques

jeudi 27 octobre 2011

Les vins primeurs assortis à des mets exotiques

Condom
Vendredi, la Confrérie du vin naouet organise une soirée de dégustation pédagogique.


Pour Cédric Garzuel les cuves sont pleines, le vin est tiré et prêt a être dégusté. 
PHOTO B. C.

La Confrérie du vin naouet, remise à l'ordre du jour l'an passé, retrouve toutes ses fonctions en ce début de la vinification dans le vignoble des Côtes-du-Condomois. Les vendanges auront, cette année, duré sept semaines avec un temps idéal tant pour les viticulteurs que pour les maîtres de chais.

Cédric Garzuel, l'œnologue de la section viticole de la coopérative Terres de Gascogne se dit comblé : « Des vendanges précoces avec une météo extrêmement favorable et des vendanges sous le soleil, tout était réuni pour un grand millésime 2011 pour des vins rouges très concentrés et très fruités ». Les cuves de la cave condomoise sont pleines de 150 000 hl d'un vin généreux en qualité et en quantité.

Vendredi soir, la confrérie vineuse mettra en avant trois personnages locaux auxquels seront remis les attributs du vin naouet et à chacun desquels sera affecté l'un des trois vins primeurs. S'en suivra pour les invités « une dégustation pédagogique pour faire découvrir tous les arômes de chaque vin ».

À travers la France

Une autre nouveauté cette année, le partenariat avec l'Association des commerçants. À l'occasion de cette soirée, le président Albert Parage présentera aux Condomois la nouvelle carte de fidélité. Un nouvel outil de promotion et de fidélisations des acheteurs dont l'un des partenaires financiers est la cave viticole.

Depuis le troisième jeudi d'octobre, les vignerons de Plaimont parcourent la France pour faire la promotion des vins primeurs. Impossible d'occulter la capitale et, pour une fois, ce ne sont pas les produits du terroir gascon qui accompagnaient les dégustations, mais des mets exotiques.

Après les produits indiens et chinois, le primeur cette année a été dégusté dans un restaurant thaï. Pour l'œnologue condomois : « Le primeur accompagne très bien les mets exotiques. La colombelle avec ses arômes intenses se marie avec des cuisines épicées. » Une promotion qui s'est poursuivie, en soirée, avec la présentation dans une galerie d'art autour des œuvres d'une jeune artiste marseillaise.

Bernard Courtès

Vendredi 28 octobre, soirée à partir de 18 heures à la cave Terres de Gascogne, avenue des Mousquetaires. Samedi 5 novembre, les producteurs de Plaimont invitent les habitants de Cassaigne à venir découvrir les millésimes 2009 et 2010 des vins du domaine de Cassaigne.



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