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mardi 4 octobre 2011

Raymond, le vigneron du Mas de Pégourié


Gréalou 

Chez Raymond Pezet (gillet) on s'active au pressoir.
Chez Raymond Pezet (gillet) on s'active au pressoir.
De « Puy Clavel » au « Mas de Pégourié », la vigne est encore présente sur le territoire de la commune. Pour les anciens, elle fait partie du patrimoine, certaines sont presque centenaires.
Chez Raymond Pezet (gillet) on s'active au pressoir.
Chaque mois il y a quelques chose à faire dans la vigne, même l'hiver : la fumer, remplacer des piquets, tendre les fils de fer etc. Ici elle se cultive presque comme autrefois et avec autant de passion.
« Nous sommes encore sept vignerons sur Gréalou, jusqu'à quand cela va durer ? On ne se fait pas jeune… Dans la vigne et la cave il y a toujours du travail.
Pendant la période des vendanges, nous vivons une ambiance de fête avec les voisins, les amis et la famille qui se clôture par un repas très convivial. Pour presser, c'est une opération qui se fait par nos fils, Roland et Daniel », nous explique Raymond Pezet du hameau des magnifiques cazelles.
Lundi 26 septembre, après avoir tiré le vin nouveau de la cuve, Robert Fraysse, toujours dévoué, avait pris place dans celle-ci pour enlever la vendange asséchée et la passer au pressoir afin que rien ne se perde.
Pour Robert, «cette année la cuvée de Raymond est excellente, c'est un vin très naturel que nous buvons avec plaisir ».



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