Retrouvez-nous sur Google+ Facebook Twitter Linkedin My Space Netlog Friendfeed Flickr Foursquare Viadeo Skyrock Priceminister Sonico Auto-Entrepreneurs Battlefield Heroes hellocoton Vins du Sud-Ouest: Le lait de la vallée à la conquête de Toulouse
Bienvenue sur VINS du SUD-OUEST le site d'information du sud-ouest de la France

mardi 15 novembre 2011

Le lait de la vallée à la conquête de Toulouse


Figeac. Le lait de la vallée à la conquête de Toulouse

agriculteurs

Jean-Philippe Vayre, vice-président et producteur à Frontenac.
Jean-Philippe Vayre, vice-président et producteur à Frontenac.Cela fait 6 mois que les 26 producteurs de CantAveyLot ont lancé leur « Lait de la vallée du Lot ». Un pari qui était loin d'être gagné, mais qui fait son chemin. Rencontre avec Jean-Philippe Vayre, vice-président et producteur à Frontenac.
Comment se poursuit l'aventure commencée en avril 2011 ?
Nous avons démarché deux plateformes commerciales qui ont accepté de référencer notre brick de lait. Nous sommes donc présents dans une soixantaine de magasins, chez ces deux enseignes. Et, nous démarrons notre implantation à Toulouse.
Est-ce que ce seul débouché permet de fonctionner ?
Non, la grande distribution représente un tiers d e notre production, le reste est vendu à une entreprise agroalimentaire italienne, qui a des exigences de qualité et s'appuie sur une charte précise et une traçabilité élevée.
Comment réagissent les consommateurs ?
C'est cette relation avec l'acheteur qui est notre plus grande satisfaction. Nous faisons tous les week-ends des animations en magasin. L'accueil du public est formidable. C'est une chance pour l'agriculteur de valoriser son travail, de parler de son métier et d'accompagner sa production jusqu'au bout.
Ils sont sensibles à notre label Bleu Blanc Cœur et au soin apporté à l'alimentation de nos troupeaux qui repose sur le lin. Cette céréale apporte des avantages zootechnique certain et nous permet de produire un lait de qualité de printemps, riche en Oméga 3, toute l'année.
Et pour vos producteurs de Cant'Avey'Lot quelles sont les perspectives ?
Sur une année, nous produisons entre 1,5 million de litres de lait par an et 2 millions. L'intégralité est vendue. Pour l'instant, la structure est trop jeune et trop fragile pour nous rémunérer au-dessus de la grille régionale des tarifs. Nous restons à la taille de 26 producteurs. Nous restons humbles, il faut que cela se pérennise.
Quels sont vos projets ?
Concernant la brick de lait, les consommateurs demandent un bouchon. Nous sommes en train d'étudier cette modification. Nous venons de refaire notre site internet. CantAveyLot est une aventure fabuleuse, qu'aucun de nous ne regrette. Il y a une belle amitié et une vraie solidarité.

LAETITIA BERTONI
http://fr.kgbpeople.com/?ref=6afdc17
...

Haut