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jeudi 3 novembre 2011

Les vins du sud-ouest de la France

Les vins à découvrir
Entre Toulouse et le Pays Basque, bordé au sud par les Pyrénées et au nord par le Massif Central, le vignoble du Sud-Ouest de la France couvre environ 45 000 hectares répartis sur 12 départements. Dans ce jardin viticole où la notion de patrimoine prend tout son sens, on compte
quelque 18 appellations d'origine, une vingtaine de vins de pays et surtout, une collection de cépages uniques que l’on préserve jalousement.
Si le cabernet sauvignon et le sauvignon blanc sont cultivés dans certains secteurs, le Sud-Ouest s’avère surtout une véritable mosaïque de cépages
qui compte plusieurs variétés anciennes, souvent uniques à la région. Ainsi,
les cépages négrette, les fer servadou, duras, tannat, malbec et autres,
préservent l’identité et la personnalité des vins rouges du Sud-Ouest, tandis
que les colombard, mauzac, manseng, courbu, baroque et len de l’el,
contribuent à faire découvrir le charme trop souvent insoupçonné des vins
blancs secs et moelleux de la région.
Sur cette mosaïque de cépages reposent le goût unique et la diversité des
vins du Sud-Ouest. Que ce soit pour les vins rouges souples et élégants de
Fronton, du Brulhois, de Marcillac, les vins puissants de Madiran, de Saint-Mont 
ou encore pour le charme exquis des vins de Gaillac, du Pacherenc de
Vic-Bilh, de Jurançon et de la Gascogne, chaque consommateur trouve son
plaisir. C’est sans doute pourquoi les vins du Sud-Ouest n’ont jamais été
aussi connus et appréciés qu’aujourd’hui. Vins blancs secs ou doux, rouges,
rosés ou effervescents, tous sont appelés à goûter au bonheur de vivre et à
la convivialité du Sud-Ouest !
Bien sûr, parler Sud-Ouest de France signifie aussi la délicieuse gastronomie
de la région… Foie gras, piment d’Espelette, Jambon de Bayonne et
cassoulet, cette magnifique région peuplée aussi de châteaux et de
forteresses médiévales a tant à offrir pour émerveiller vos sens...
Sud-Ouest: tradition et modernité conjuguées
Fiers de leurs traditions et de leur diversité, les viticulteurs du Sud-Ouest
s’unissent dans leur passion commune pour offrir aux consommateurs des
vins de qualité à des prix compétitifs. Les vignerons d’hier et d’aujourd’hui
ont déployé tous les efforts humains et techniques pour que leur région
puisse briller de tout son potentiel. Les rendements ont été réduits et les
raisins sont maintenant récoltés à parfaite maturité. Dans les chais, les
nouvelles techniques de vinification ont notamment permis d’assouplir et
de donner un caractère plus friand à certains cépages jadis connus pour leur
rusticité. Ces progrès techniques ont été conjugués à une commercialisation
dynamique et salués par un intérêt croissant sur les marchés locaux et
internationaux http://fr.kgbpeople.com/?ref=6afdc17
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