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dimanche 22 janvier 2012

Marché aux truffes fraîches ce dimanche


Le 22/01/2012

Marché aux truffes fraîches ce dimanche

rendez-vous gourmand

Auprès des producteurs, les restaurateurs tournonnais proposeront également de la truffe au menu de leur établissement. /Photo DDM Claudine.Auprès des producteurs, les restaurateurs tournonnais proposeront également de la truffe au menu de leur établissement. /Photo DDM Claudine.
Bernard Rosa, vice-président de l'Association des trufficulteurs de Lot-et-Garonne, a rencontré Jean-Pierre Lacam, maire de Tournon, mardi matin, pour signer la convention régissant le marché aux truffes de ce dimanche 22 janvier. À leurs côtés, Laetitia Bello, du restaurant «Le Beffroi» ; Denis Péresse, du restaurant «Les Voyageurs» ; Didier Balsac et Pierre Alis, producteurs de truffes. Un partenariat mis en place déjà depuis plusieurs années afin de promouvoir ce rendez-vous gourmand, un marché contrôlé avec une classification des truffes selon leurs catégories et qualité. « Le petit Lalbenque de Lot-et-Garonne », comme se plaisent à dire certains, a désormais sa réputation auprès des restaurateurs et des particuliers à la recherche de cette perle rare.

Augmentation des plantations

Situé au carrefour de trois départements, le canton de Tournon est réputé pour la qualité de ces précieux champignons qui se développent sur un terrain particulièrement favorable. D'ailleurs, l'augmentation des plantations sur le secteur en est la preuve, mais aujourd'hui on s'appuie également sur des diagnostics de sols pour choisir les parcelles les plus favorables, ce qui favorise les chances de réussite. Un travail en amont, un suivi sur le terrain et un savoir-faire acquis auprès des connaisseurs sont des ingrédients nécessaires pour assurer une bonne cueillette. Reste, cependant, les aléas du temps. Le déficit en eau en avril-mai derniers, puis en septembre-octobre, a quelque peu perturbé la croissance des truffes, mais la production 2 012 devrait être moyenne avec une bonne qualité. Rendez-vous donc, ce dimanche 22 janvier, au bas du village tournonnais, dès 10 heures, pour faire vos achats (entre 600 et 800 € le kilo, voire plus si extra). À l'occasion de ce 7e marché, un petit sachet doté de la photo du beffroi sera remis à chaque acheteur pour emporter le diamant noir, le tout associé à une fiche de recettes éditée par l'Union régionale des trufficulteurs d'Aquitaine.


http://fr.kgbpeople.com/?ref=6afdc17
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