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samedi 4 février 2012

Limoux Christian Bourquin aux caves Sieurs d'Arques


Limoux. Christian Bourquin aux caves Sieurs d'Arques

économie

Un président qui aime définitivement la Première bulle de Sieurs d'Arques. /Photo DDM Didier DonnatUn président qui aime définitivement la Première bulle de Sieurs d'Arques. /Photo DDM Didier Donnat
Le président de la région a inauguré hier les nouvelles lignes ultra modernes de tirage et dégorgement à la cave Sieur d'Arques. Une nouvelle technologie pour de meilleurs rendements.
Le président de la région, Christian Bourquin est arrivé tout sourire à la cave Sieurs d'Arques pour l'inauguration des nouvelles lignes de tirage et dégorgement, il prenait rapidement rendez-vous pour le futur Toques et Clochers d'Antugnac.
Un président qui se posait même la question dans un rapprochement de connivence avec le député maire Jean Paul Dupré s'il pourrait bientôt regagner son hôtel des régions pour travailler, accaparé qu'il est par l'Aude. Il faut bien dire que la haute technologie Française qui est entrée chez Sieur d'arques valait bien une belle inauguration.
Pour un investissement de près de 6,5 millions d'euros financés pour partie par l'Europe, l'État et la région, les banques et Sieur d'Arques ce nouveau process dans la production d'effervescent va changer la donne. L'augmentation des ventes depuis 2011 qui est passée de 5,4 millions de cols à 6,6 millions en 2 011 obligeait la première coopérative viticole du Languedoc Roussillon à renouveler ses chaînes de production. Les performances annoncées sont remarquables en terme d'innovations. Au rythme de 13 000 unités par heure, soit 80 000 par jour, les délais de la mise en bouteille qui intervient avant la seconde fermentation, au moment de la prise de mousse. L'ensemble de la ligne va bénéficier des apports de l'installation d'une télé surveillance des paramètres technologiques assurant une parfaite maîtrise du produit au cours de son élaboration, et des autos contrôles électroniques, changements de formats automatisés. Aussi spectaculaire dans le rendement, à une cadence de 8 500 bouteilles par heure, la ligne de dégorgement révolutionne complètement le processus. Le goulot de la bouteille où se trouve le dépôt est plongé dans un bac de congélation à moins 27 degrés. Au bout de 9 minutes un glaçon se forme, il est expulsé. Le vin est parfaitement clair. C'est à ce moment-là que l'on rajoute la liqueur sucrée avant le bouchage. De son dosage dépendront les divers types d'effervescents : extra-brut, brut, etc. Sieur d'Arques est en train de vivre sa révolution industrielle.

le chiffre

Le chiffre : 1

vent de changement > Sur la France. En aparté le président de région parlait d'un vent de changement qui allait souffler sur la France et rappelait que l'histoire de la banque territoriale reprise par les candidats à la présidentielle vient du Languedoc Roussillon. Une région qui se porte souvent garante pour de nombreuses entreprises en développement.



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