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mercredi 28 mars 2012

Le vin de Cahors French Malbec


Le vin de Cahors French Malbec
Vin de Cahors Château d'Arquiès
Apprécié dès la plus haute antiquité, le vin de Cahors a acquis au fil du temps ses lettres de noblesse : 
vin de messe des Popes en Russie (Pope est un terme utilisé par les Occidentaux pour désigner les prêtres chrétiens orthodoxes), notre "liqueur de feu" comme la nommait Clément Marot (né à Cahors pendant l'hiver 1496-1497 et mort en 1544 à Turin est un poète françaisa tenu une place privilégiée dans l'histoire de France.
En 1971, le vin de Cahors cultivé sur les terrasses abritées de la vallée du Lot et sur les plateaux du causse devient Appellation d'Origine Contrôlée. Cette qualité n'est pas le fruit du hasard. La sélection des cépages est rigoureuse et les contrôles opérés par les organisations professionnelles du vin de Cahors sont sévères.
Rubis sombre, le Cahors exalte des parfums de fruits rouges, avec parfois de la réglisse.
Il est gras, tonique,charpenté, ample en bouche et au vieillissement il développe des arômes fins et complexes.
Cépage
L'aire de production est volontairement limitée et s'étend sur 5 500 hectares.  Pas de grand vin sans un bon cépage, le Vin de Cahors est ainsi composé : de Malbec aussi appelé Auxerrois ou Cot noir qui apporte ce goût tannique tant apprécié, lui donne sa couleur rouge sombre et toutes ses qualités de vieillissement. Le complément peut se faire soit en Merlot, qui confère au vin sa rondeur, soit en Tannât qui augmente les qualités propres du Malbec.


Si le Cahors est jeune, il peut se boire légèrement frais à une température de 14°C, accompagnant le foie gras, les charcuteries,les viandes en sauce, le fromage de Roquefort. 


S'il est grand et vieux il faut le décanter et le servir à une température de 16°C, alors il accompagnera 
merveilleusement la truffe,les champignons,les viandes rôties, les gibiers, les fromages ainsi que les fruits rouges.


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