Retrouvez-nous sur Google+ Facebook Twitter Linkedin My Space Netlog Friendfeed Flickr Foursquare Viadeo Skyrock Priceminister Sonico Auto-Entrepreneurs Battlefield Heroes hellocoton Vins du Sud-Ouest: Découvrez le safran de Cazideroque

dimanche 22 avril 2012

Découvrez le safran de Cazideroque


Fumel. Découvrez le safran de Cazideroque


Les secrets du safran dévoilés au château de Cazideroque.
/ Photo DDM Claudine.
Les visiteurs pourront découvrir un brin d'histoire sur le château de Cazideroque, ce dernier week-end d'avril, dans le cadre de l'opération De ferme en ferme. Pour leur première participation, Sophie Nemeth et Marc Biougne s'efforceront d'expliquer au public ce qui les a poussé à s'installer dans ce petit village lot-et-garonnais pour y produire du safran. Par le biais d'une visite dans la safranière, d'une exposition photos et d'un diaporama, les promeneurs du week-end pourront ainsi suivre l'évolution de la plantation du bulbe à la récolte du précieux safran par l'émondage. De petits ateliers permettront de dissocier le vrai du faux safran, mais aussi de découvrir d'autres épices. Aux pieds du château du XIIIe siècle, un jardin vous accueille avec, en cette saison, non pas des fleurs, mais des feuilles vertes, la période de multiplication des bulbes avant l'arrachage, courant mai, et la replantation, en juillet-août. Un calendrier à respecter, chaque année, pour obtenir de belles fleurs, vers le mois d'octobre, mais surtout une passion pour Sophie et Marc qui souhaitent ainsi la faire partager à un grand nombre de visiteurs, les 28 et 29 avril. À découvrir et à déguster également tous les produits dérivés fabriqués sur place, toujours à base de safran, tels que miel, vinaigre, eau-de-vie de prunes, confitures, moutarde… Un panel gastronomique présenté dans une magnifique salle restaurée du château. Pour vous repérer sur la carte, c'est le n°47, au lieu-dit « Al Castel », à Cazideroque.

...

Haut