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dimanche 13 mai 2012

Fromage bio à la ferme de Coustète


Thézac. Fromage bio à la ferme de Coustète


Gaèle présente le dernier né de la ferme, un chevreau de 24 h
. /Photo DDM Claudine.
La ferme de Coustète, à Thézac, étape 45 de l'opération « De Ferme en ferme », ouvrait les portes de son élevage de chèvres, durant le week-end. Gaèle Mathieu et Loïc Coulbois, maîtres des lieux, ont ainsi expliqué aux nombreux promeneurs les différentes étapes de fabrication du fromage bio. Visite de l'étable, de la salle de traite et de la fromagerie pour l'aboutissement d'un travail quotidien auprès des 50 chèvres. Sur les 150 l de lait collectés en moyenne chaque jour, 1/3 est vendu à une fromagerie, le reste est transformé sur place en cabécou, tome, fromage à tartiner... Une large gamme vendue à la ferme, les mercredis et vendredis, en soirée, et sur les marchés de Libos (jeudi), Tournon (en été), au Passage-d'Agen (samedi) et à Pujols (dimanche). Une crèmerie de Saint-Jean-de Luz passe régulièrement commande, également, une découverte par Internet, d'abord, puis une vraie passion pour ces fromages bio de qualité. Il faut dire, comme le soulignait Gaèle, que l'alimentation des animaux influe sur le goût du produit fini et l'on sait bien qu'à Thézac les foins, luzerne et autres pâtures naturelles entre bois et landes sont très diversifiés. D'ailleurs, une dégustation permettait à chacun d'apprécier les qualités gustatives et de faire ensuite quelques achats. 
Contacts au 06 74 59 45 35.

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