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mardi 1 mai 2012

La Région poursuit son soutien aux vins du Sud-Ouest


La Région poursuit son soutien aux vins du Sud-Ouest


Paul Fabre, Directeur de l’Interprofession des
Vins du Sud-Ouest DR
Pour promouvoir les produits viticoles de Midi-Pyrénées à l’international, la Région soutient depuis de nombreuses années l’Interprofession des vins du Sud-Ouest (IVSO).
Lors de sa dernière Commission permanente, présidée par Martin Malvy, la Région a réaffirmé son engagement en attribuant une aide globale de plus de 234 000 €.
La Région entend ainsi accompagner la montée en puissance de l’Interprofession, notamment en facilitant sa participation aux salons incontournables pour la promotion des vins du Sud-Ouest. L’Interprofession était ainsi présente au salon international français VINISUD, qui avait lieu cette année à Montpellier fin février, et au salon des Métiers de l’Alimentation et de l’Hôtellerie Restauration de Toulouse (SMART), qui s’est tenu du 5 au 8 février.
Cette action s’inscrit dans la continuité du Plan vitivinicole que la Région a lancé en 2007, et qui a notamment permis l’organisation du « Bassin Sud-ouest », le premier à être reconnu au plan national. A travers ce plan, la Région soutient également la structuration de la commercialisation des vins, l’aide à la promotion, notamment à l’exportation, ou encore la modernisation des outils de vinification. Depuis 2007, la Région a engagé une enveloppe de 17 M€ en faveur de la viticulture.
L’IVSO est la première interprofession viticole regroupant des AOP et les IGP en France. Elle rassemble des professionnels qui souhaitent mutualiser leurs moyens financiers pour développer des actions de promotion cohérentes à l’ensemble des vignobles notamment sur l’export.
Depuis le 1er Août 2009, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest regroupe la plupart des vins d’appellation et les vins du Pays de la Région Midi-Pyrénées et des départements des Pyrénées-Atlantiques, des Landes et d’une partie du Lot-et-Garonne.
L’IVSO représente ainsi le 4ème vignoble de France, soit 37 dénominations réparties en 15 terroirs mais surtout 9000 emplois dont 5000 vignerons pour un potentiel de production de 3 millions d’hectolitres.


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