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samedi 9 juin 2012

La première Mozzarella française est Occitane


Figeac. La première Mozzarella française est Occitane

Agriculture


Une partie des agriculteurs produisant le lait de vache
de la Mozzarella Occitane.
Ils sont 70, Parmi eux des producteurs de lait de Saint-Cirgues, de Bagnac-sur-Célé, etc. qui présenteront la « Mozzarella de L'éleveur Occitan », aux consommateurs figeacois, aujourd'hui.
Diversifier leurs activités pour sauver leur exploitation. C'est le défi que se sont lancé 70 agriculteurs du Lot, du Cantal et de l'Aveyron. Ces producteurs de lait seront présents ce samedi, pour présenter leur « Mozzarella L'éleveur Occitan » aux clients de Leclerc, à Capdenac-le-Haut, puis dès le mois de juillet, à ceux de l'Intermarché de Figeac… Rencontre avec Jean-Daniel Teulier, chargé de la commercialisation.
Pourquoi avoir créé cette Mozzarella ?
Au 31 mars 2013, l'unique industriel à qui vous vendions notre lait ne renouvellera pas notre contrat. Du fait de l'ouverture des quotas laitiers, le marché est déséquilibré et les industriels se retrouvent avec trop de lait. Nous avons donc imaginé un moyen de valorisation et d'écoulement du lait produit dans nos fermes. En 1998, notre GIE Châtaigneraie (groupement d'intérêt économique) avait acheté des Bufflonnes pour produire un petit fromage au lait cru « le Piastrellou ». Puis en 2007, nous avons équipé 70 000 m2 de toiture en panneaux photovoltaïques. Le choix s'est porté sur la Mozzarella, parce qu'il n'en existe aucune produite en France aujourd'hui. C'est une première. Il nous reste un an pour sauver nos fermes.
Ce fromage vous permettra-t-il d'utiliser tout le lait produit par vos agriculteurs ?
Non, car, nous produisons 20 millions de litres de lait par an, et pour la Mozzarella, nous n'en utilisons pour l'instant que 3 000 litres par semaine. C'est une première étape, en attendant de proposer d'autres produits au lait de vache.
Ferez-vous comme les agriculteurs de la Vallée du Lot votre propre brick de lait ?
Pas question, de les concurrencer. D'autant que nous les avons soutenus à leurs débuts en mettant un camion de ramassage et un chauffeur à disposition. C'est leur projet. Le notre s'appuie sur un autre produit avec la même volonté de qualité, puisque nos vaches ne sont nourris que de foin et de pâture (sans OGM, sans Soja, ni céréales transgéniques. Elles consomment ce que nous produisons sur l'exploitation.
Qui fabrique cette Mozzarella L'éleveur Occitan ?
Nous avons investi dans une machine, pour une petite coopérative fromagère du Cantal avec qui nous voulons nous associer. C'est une sorte de sous-traitance fusionnée. De plus, là où les industriels de l'agroalimentaire utilisent au mieux 7 litres de lait pour faire 1 kg de Mozzarella, nous en utilisons 10. Elle est meilleure et plus goûteuse.


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