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jeudi 30 août 2012

Le partage du repas à domicile


Un Albigeois invente le partage du repas à domicile


Franck Danilo a créé en avril dernier, Codiner.fr, un site de partage de cuisine à domicile. Optimiste et ambitieux, l'Albigeois de 22 ans mise sur ce concept novateur.
La cuisine a le vent en poupe. Les chaînes de télévision en proposent à la louche («Master Chef» sur TF1, «Un dîner presque parfait» sur M6, «Fourchettes et sac à dos» sur France 5) et chaque chef cuisinier de renom y va de son petit précis de cuisine ( «30 minutes chrono» du Britannique Jamie Oliver, ou encore le «Toute la cuisine de Paul Bocuse»). Au cœur de cette frénésie culinaire, Franck Danilo a entrepris de surfer sur la vague. A 22ans, le jeune Albigeois, BTS technico-commercial en poche, a créé, en avril dernier, son site internet,Codiner.fr, un mélange qu'il définit «entre l'émission «Un dîner presque parfait» et le concept du covoiturage». «L'idée m'est venue lorsque, ma mère, férue de cuisine, cherchait un site sur lequel elle pouvait vendre ses plats». Le garçon lui monte une page internet, puis l''idée du site lui vient «d'un coup». Le concept, novateur, est simple: l'internaute propose un dîner à son domicile à un prix défiant les tarifs affichés dans les restaurants (pas au-delà de 8 €), les intéressés n'ont ensuite, qu'à s'inscrire pour venir déguster les plats. «Cela créé du lien social et puis, en tant qu'étudiant, j'aimerais que les repas ne dépassent pas le prix d'un MacDo». Une table autour d'un tsakitsaky - plat à base de poisson et de lait de coco - dressée à Saint-Juéry au cours de la première semaine de septembre, ne coûtera, par exemple, pas plus de 5 €. Sur la plateforme du site, les dîners sont classés par catégorie (Afrique, Asie, Europe...), puis par type de repas (végétarien, minceur...). Déjà, entre les repas des internautes, quelques restaurateurs déguisés derrière des pseudos, publient des annonces à livrer ou à emporter. «Le but est que le concept s'étende aux particuliers, mais si cela peut permettre aux restaurateurs de revoir leur prix à la baisse ça ne me dérange pas», remarque l'entrepreneur.
Axelle Injerona, la cousine du créateur du site, s'est prêtée au jeu. Arrivée à Toulouse il y a peu de temps, l'étudiante en esthétique a reçu en compagnie de ses amis, deux intéressés chez elle, en juillet dernier. «Je suis d'origine malgache, et j'avais envie de faire découvrir mon univers culinaire. J'ai posté un menu sur le site et deux personnes sont venues diner chez moi», se souvient la jeune femme, pour qui «tout s'est très bien déroulé». «Je leur ai cuisiné un poulet au maïs, accompagné de riz, d'une entrée et d'un dessert». Le tout pour 6,50 €. Un tarif à faire frémir les restaurateurs.

Repères

Le chiffre : 140

vues > par semaine. C'est la fréquentation moyenne du site Codiner.fr lancé par Franck Danilo en avril dernier.

Les producteurs locaux valorisés

Sur la colonne de droite du site figure un homme, chargé de fruits et légumes et entouré de plantes potagères. L'inscription apposée sur la vignette : «Les produits de votre région en vente directe». «Cela fait partie d'une des autres composantes du site qui me tient à cœur, souligne Franck Danilo, le créateur de Codiner.fr: mettre en avant le local et regrouper encore plus autour de la restauration». Ainsi, un agriculteur d'Albi, propose la livraison de pommes Golden, cultivées dans leTarn au prix de 1,14€ le kilo. «J'espère qu'à terme, les producteurs pourront vendre directement leur produit aux cuisiniers de mon site.»


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