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vendredi 17 août 2012

Le vin bio reconnu par l'Europe


Un label européen pour le vin bio

VITICULTURE


Le vin bio reconnu par l'Europe
L’Union européenne va pouvoir vendanger ses premiers « vins bio » cette année. Depuis le 1er août, le vin issu de l’agriculture biologique possède son propre label qui prend en compte la vinification. Un nouveau label européen donne aux viticulteurs bio de nouvelles indications pour avoir droit à la certification. L'horizon s'éclaircit pour le vin bio puisque l'Europe vient de sortir un texte qui a pris effet au 1er août, donnant une certification à ce produit. Auparavant il y avait un label AB, mais qui ne garantissait qu'une production à base de raisins issus de l'agriculture biologique (et sans OGM). Pour le reste on pouvait «bricoler» la vinification et y rajouter du chimique. Cette fois-ci l'Europe a décidé de contrer ces produits qui auraient tendance d'ailleurs à donner une petite migraine aux consommateurs. On sait que le souffre entre en ligne de compte pour la conservation du vin. Les pays du nord de l'Europe avaient tendance à en user davantage pour leurs produits qui titrent moins en alcool que ceux du sud. «Le débat avait tourné court en 2011 et avait été renvoyé aux calendes. Mais les USA, de leur côté, se sont positionnés sur le sujet en créant une charte du bio. Du coup l'Europe a été obligée de réagir, et un texte est sorti récemment.» En fait les viticulteurs ont été sommés de s'entendre faute de quoi le label AB partait aux oubliettes. «Il n'y a pas de clarté sur l'utilisation des sulfites ; en principe on utiliserait une dose de moitié inférieure à celle utilisée pour le vin conventionnel.» La nouvelle charte européenne dans son cahier des charges prend en compte tous les «moyens physiques» pour faire la récolte et refuse les moyens chimiques employés pour la vinification. En principe tout serait bio de A à Z. Il n'empêche que ce nouveau label symbolisé par une feuille verte en étoile est quand même une avancée qui permettra au consommateur d'y voir un peu plus clair. Mais attention ! Il faudra quand même déchiffrer les étiquettes pour savoir à quel breuvage on a affaire. La mention « Vin biologique », assortie du logo européen vert sur fond blanc, supplante depuis mercredi celle indiquant « Vin obtenu à partir de raisins issus de l’agriculture biologique ». Le nouveau label s’appliquera à partir du millésime 2012, que les viticulteurs vont commencer à vendanger cet été.


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