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dimanche 4 novembre 2012

Les canards gras entrent dans la danse

Castelsarrasin  marché à la halle occitane
PERMIDEREVER
Canards gras
Les fêtes de fin d'année approchent, et par la même occasion la saison du gras. Jeudi 8 novembre, la halle occitane recevra ainsi son premier marché au gras d'une saison qui s'achèvera le 25 avril 2013. «Comme à l'accoutumée ça va démarrer doucement, avec peu de producteurs, confie André Angles, adjoint municipal à l'agriculture. Les consommateurs sont encore un peu timides à cette époque, mais en décembre le marché va battre son plein.» Une grosse trentaine de producteurs est donc attendue pour les jeudis de grosse affluence, les dernières semaines avant Noël. D'autant plus que le marché castelsarrasinois est toujours le seul du département à proposer la découpe gratuite des carcasses. «C'est sûr que ça fait marcher le marché», rigole André Angles, heureux de compter sur deux personnes compétentes et motivées pour s'acquitter de cette tâche.

Fête du gras et du vin nouveau 

L'hiver sera ponctué, c'est la tradition, de nombreux événements en rapport avec la saison du gras. Deux marchés avicoles sont au programme, les 13 décembre et 24 janvier, histoire de mettre en valeur le travail des producteurs de la région. «Le premier sera certainement très convivial, à la veille des fêtes, glisse André Angles. Pour celui de janvier, nous prévoyons de mettre en place quelques animations.»

Enfin, le troisième vendredi du mois de novembre sera consacré comme à l'habitude à la fête du gras et du vin nouveau. «Cette tradition est très bien implantée et les gens réservent souvent très tôt dans l'année pour participer», assure André Angles. Pendant que le groupe disco les Frangins s'occupera de l'ambiance musicale, les convives de la salle Jean-Moulin se régaleront du menu gastronomique concocté par l'Auberge du Commerce de Finhan. Assiette gourmande et son foie gras, magret de canard accompagné de son gratin dauphinois, poire caramel sur crème anglaise ne sont que quelques-unes des réjouissances gustatives de la soirée, accompagnées évidemment du vin Gamay nouveau 2012 du domaine de Gazania.
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