Retrouvez-nous sur Google+ Facebook Twitter Linkedin My Space Netlog Friendfeed Flickr Foursquare Viadeo Skyrock Priceminister Sonico Auto-Entrepreneurs Battlefield Heroes hellocoton Vins du Sud-Ouest: Faisan au vin rouge et aux raisins

mercredi 12 décembre 2012

Faisan au vin rouge et aux raisins

La préparation en est simple et la cuisson facile, il faut cependant bien respecter le temps de cuisson.
Accompagné d’une polenta qui se cuit une ½ heure à l’avance ce plat est un régal.


Ingrédients

pour 4 personnes :
Faisan au vin rouge et aux raisins
  • 1 faisan découpé en morceaux
  • 200 g de raisins secs
  • 800 g de raisins blancs
  • 1 branche de thym
  • 8 échalotes
  • 10 cl d’huile de noix
  • 50 cl de vin rouge de Cahors Château d'Arquiès
  • 5 cl de marc de raisin
  • Sel fin
  • Poivre  noir
  • Polenta
  • 1 litre d’eau
  • 15 g de sel
  • 200 g de farine de maïs
  • 100 g de beurre
  • 75 g de parmesan 
  • Préparation :

  • Dans une grande casserole, faites bouillir l‘eau salée avec le sel. Versez en pluie la polenta et remuer énergiquement.
  • Baissez le feu et laissez cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, dans une cocotte, faites chauffer l’huile de noix à feu moyen et faites rissoler les morceaux de faisan.
  • Quand ils sont un peu colorés, ajoutez les échalotes et les raisins secs.
  • Déglacez avec le marc et mouillez avec le vin rouge.
  • Salez et poivrez et ajoutez la branche de thym. Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  • Ajoutez alors les raisins blancs et laissez cuire 5 minutes.
  • Ajoutez dans la polenta le beurre et le parmesan et mélangez pour faire fondre le beurre et le parmesan.
  • Dans chaque assiette, déposez des quenelles de parmesan, des morceaux de faisan.
  • Ajoutez les raisins et nappez de la sauce. Servez immédiatement.

  • Accords de vin : 

     Vin de Cahors Château d'Arquiès

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