Rôti de biche aux poires lardées
Cahors Château d'Arquiès |
Préparation : 30 min - Cuisson : 60 min
Ingrédients :
1 rôti de biche d'1,5 kg environ
2 c. à soupe de moutarde forte
2 c. à soupe de graines de moutarde
6 ou 8 poires
1 bouteille de vin de Cahors Château d'Arquiès
5 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de piment d'espelette en poudre
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de baies de genièvre
8 tranches fines de lard et du beurre
La veille, badigeonnez la viande de moutarde forte, salez et poivrez.
Saupoudrez-la de graines de moutarde et réservez-la au frais recouverte de papier d'aluminium.
Préparez les poires : pelez les poires et évidez-les par le dessous.
Faites bouillir le vin de Cahors Château d'Arquiès avec le miel et les épices, et ajoutez les poires. Faites-les pocher environ 20 mn à petits frémissements.
Laissez-les refroidir dans le vin de Cahors Château d'Arquiès, puis sortez-les à l'aide d'une écumoire. Faites réduire le vin de Cahors Château d'Arquiès aux 3/4 sur feu vif.Au dernier moment, allumez le four th. 8/240° et beurrez un plat à four. Mettez le rôti dans le plat et faites-le cuire dans le four chaud pendant 30 à 40 mn en fonction du poids et du degré de cuisson désiré.
Saupoudrez-la de graines de moutarde et réservez-la au frais recouverte de papier d'aluminium.
Préparez les poires : pelez les poires et évidez-les par le dessous.
Faites bouillir le vin de Cahors Château d'Arquiès avec le miel et les épices, et ajoutez les poires. Faites-les pocher environ 20 mn à petits frémissements.
Laissez-les refroidir dans le vin de Cahors Château d'Arquiès, puis sortez-les à l'aide d'une écumoire. Faites réduire le vin de Cahors Château d'Arquiès aux 3/4 sur feu vif.Au dernier moment, allumez le four th. 8/240° et beurrez un plat à four. Mettez le rôti dans le plat et faites-le cuire dans le four chaud pendant 30 à 40 mn en fonction du poids et du degré de cuisson désiré.
Pendant ce temps, réchauffez les poires dans le vin de Cahors Château d'Arquiès réduit. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre.
Faites dorer les tranches de lard dans une poêle avec un peu de beurre sur feu doux.
Laissez reposer la viande 5 mn recouverte de papier d'aluminium.
Puis, découpez-la et servez-la avec les poires et le lard.
A déguster avec le même vin de Cahors Château d'Arquiès que celui de la recette.
Un véritable régal ....
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