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vendredi 23 novembre 2012

Le foie gras en son palais à Samatan

Trois jours de gastronomie, de plaisirs et d'arts de la table
Le foie gras vrai de vrai, celui "traditionnel, authentique produit par des producteurs du cru" associé à d'excellents vins du Sud-ouest, feront à nouveau bon ménage à Samatan les 23, 24 et 25 novembre à l'occasion du 8ème salon "Le foie gras en son palais". Fidèles à une formule qui gagne, Mireille Marquet et son équipe proposent "un salon haut de gamme avec des stands de belle tenue et de qualité, dédiés à la gastronomie, aux arts de la table, à l'épicerie fine".
Dans la halle de "la capitale du foie gras", chauffée et dont l'entrée est gratuite, pas de...répit pour les papilles et la curiosité des visiteurs! Ils s'y régalent (dégustations, repas), ils y "dévorent" le spectacle offert par des chefs réalisant leurs recettes au foie gras en public, ils y "dégustent" le plaisir d'échanger avec les producteurs et les vignerons. Le tout dans une ambiance familiale et festive, propice à réaliser quelques achats (les cadeaux de Noël par exemple) d'autant plus appréciés que leur origine est authentique...
Mélangeant un public rural et citadin ("les Toulousains adorent la destination Samatan à l'occasion de ce salon gourmand"), ce salon annonce que les fêtes de fin d'année avec foie gras au menu et vins du Sud-ouest pour l'accompagner, approchent à grands pas.

Ces journées gastronomiques parrainées par André Daguin offrent aux visiteurs :

- Un diner-dégustation le vendredi 23 à 20h30 à la Salle des Fêtes, commenté par les producteurs et les oenologues (sur réservation à l’Office du Tourisme, tel: 05 62 62 55 40)
- Le samedi 24, l’inauguration officielle à 10 h30, la signature du livre de Yannick Delpech, chef étoilé de l’Amphytrion à Toulouse.
- à 12 h, repas-grillades de magrets,
- à 13 h30, le concours de cuisine des Ecoles Hôtelières, en binôme avec les Ecoles de Sommellerie, trophée André Daguin
- le dimanche 25, le matin , le prestigieux concours des Producteurs Foie Gras selon les critères du Concours Général Agricole de Paris, remise des prix à 15 h.
- à 12h, alicuit géant,
- à 14 h, en direct les recettes de chefs renommés : Olivier Andrieu de « La Table d’Olivier » de Samatan, de Nicolas Lormeau de « L’échappée belle » de l’Isle-Jourdain, de Guillaume Manchado, du « Café Zik » de Marciac,
- une dégustation des meilleures productions auprès de conserveurs foie gras sélectionnés,
- une initiation au monde vinicole à l’Atelier du Vin,
- pour les enfants, un atelier cuisine,
- des stands des Arts de la Table et d’Epicerie fine. Entrée gratuite à cette manifestation de prestige qui accueille cette année l’Association des Cuisiniers du Midi.

Informations

tel : Office du Tourisme au 05 62 62 55 40
web: www.lefoiegrasdanssonpalais.fr
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