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dimanche 16 janvier 2011

Les chinois ont-ils le palais pour déguster le vin?



Oubliez ce que vous avez mangé dans un restaurant soit disant « chinois » en Europe, c'est un vrai cauchemar.

Contrairement aux restaurants chinois d'Europe, la vraie cuisine chinoise est très diversifiée et beaucoup moins épicée. Il y a une devise célèbre en Chine qui rejoint cette idée et qui stipule que: « les chinois mangent tout ce qui vole sauf les avions, tout sur terre sauf les chaises et les tables, tout dans l'eau, sauf les bateaux et les sous-marins». En plus, pour ne pas trop compliquer l’explication, il existe 8 disciples de cuisine en Chine...

Donc, les plats typiques chinois ne sont pas tous épicés ou sucrés salés, contrairement à certaines idées reçues.

En plus, au niveau gustatif, nous étions formés dès notre plus jeune âge aux délicats arômes du thé. Selon certains spécialistes, les plus grands dégustateurs de thé sont capables de distinguer plus de 300 différents arômes dans le thé.

Avec une telle diversité de cuisine et de thé, les chinois ont un palais fin idéal pour savourer les vins, il suffit juste de les éduquer.

Il y a trois ans, j'ai créé à Reims une association de dégustation appelée « Saveurs en Champagne ». Cette association regroupe aujourd’hui plus de 120 étudiants chinois.  Parmi eux, 80% sont des femmes. Au Japon, la culture du vin est amenée par les femmes et, je pense, ce sera la même chose pour la Chine d’ici quelques années.

PENG Jia


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