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lundi 31 janvier 2011

Qualité et savoir-faire sauvent Saint-Mont



Marc Ducournau, président de la SCA Vignerons du Saint-Mont./Photo DDM, Nedir Debbiche.
Marc Ducournau, président de la SCA Vignerons du Saint-Mont./Photo DDM, Nedir Debbiche.
Les viticulteurs de l'Union Plaimont, après deux années de mauvaises récoltes, ont retrouvé une récolte normale en 2009. Voilà qui promet une assemblée générale sereine ce matin à Plaisance-du-Gers.Les viticulteurs représentent les forces vives de la SCA Vignerons du Saint-Mont. Ce matin, ils écouteront Marc Ducournau, leur président depuis la création du groupe en 2002, dresser le bilan des récoltes 2009-2010. Petite mise en bouche avant l'assemblée générale qui se tient à Plaisance-du-Gers.Les débats devraient être sereins et détendus ?
Effectivement, nous allons envisager les résultats de la récolte 2 009 où nous avons retrouvé des résultats normaux après deux campagnes déficitaires, avec la grêle de 2007 et le gel de 2008. En outre nous sortons de vendanges 2010, avec une récolte normale et d'excellente qualité.A quoi attribuez-vous cette excellente qualité ?
A la météo d'abord qui, avec un été chaud et de légères pluies de septembre, nous a permis de rentrer des raisins sains qui ont développé un fort pouvoir aromatique. Dans les vins blancs, notre production essentielle, c'est ce que nous recherchons. Mais aussi grâce à la conscience professionnelle de nos vignerons qui savent appartenir à un groupe qui joue sur la qualité. C'est notre image de marque.
Est-ce payant ?

Je le crois et les années de crise que nous traversons, sont là pour le prouver. On sait que Bordeaux souffre et par contrecoup les appellations voisines, également. Nous avons toujours réussi à maintenir le revenu à l'hectare de nos coopérateurs. Nous avons tenu grâce à nos équipes de commerciaux qui avaient toute la confiance des diverses filiales clientes, parce qu'au bout, il y avait la qualité… et que nous travaillons en bouteille. Nous sommes le premier pôle embouteilleurs de Midi-Pyrénées.

Vous n'avez donc pas connu de crise viticole ?Si, mais nous avons résisté et progressé de 5 % sur les cinq premiers mois de l'exercice. C'est le choix de nos investissements et de notre politique commerciale, portés par la qualité du travail de tous nos viticulteurs.
Comment jugez-vous l'évolution du Saint-Mont ?
Une belle aventure où nous n'avons jamais cessé de progresser. En créant de toutes pièces l'appellation, il y a une trentaine d'années, nous sommes aujourd'hui à la quatrième place régionale. Nous investissons très régulièrement dans nos trois caves qui sont aujourd'hui aux dernières normes et forment un outil technique très performant.
Le Saint-Mont va franchir une nouvelle étape ?
Effectivement nous allons rejoindre l'excellence viticole en devenant Appellation d'origine protégé (AOP), les anciennes AOC. Nous n'avions pas le choix. Notre ancienne appellation (VDQS) disparaissant, il fallait ou descendre ou monter. Comme nous avions toujours travaillé pour la qualité… L'AOP est acquise, il reste encore quelques classifications de parcelles.
On dit du Saint-Mont qu'il a l'accent du Sud-ouest ?
Comme pour 1,5 hectare, nous sommes tenus de fournir une journée d'animation… dans quelques jours je pars à Paris dans les secteurs de la restauration. Je peux vous confirmer que nos bouteilles et notre accent y sont toujours très bien accueillis !

Le Saint-Mont en chiffres

2 338 hectares. C'est la surface du vignoble de la SCA vignerons de Saint-Mont.
186 509 hectos. C'est le volume de 2009 dont 105 098 en Gascogne et 72 781 en appellation Saint-Mont.
1 088 534 €. C'est le montant de l'investissement réalisé sur les trois caves de l'Union Plaimont (Plaisance, Aignan, Saint-Mont) entre août 2009 et juillet 2010.
79 % : ratio de l'indépendance financière de l'union Plaimont.


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