Cahors Château d'Arquiès |
Cuisson : 1 h
Ingrédients
- - 1,5 kg d'épaule de biche, coupée en morceaux
- 1,8 l de vin rouge de Cahors château d'Arquiès
- 3 oignons
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 45 cl de bouillon de viande
- 65 g de farine
- 90 g de beurre
- 4 cuil. à soupe de confiture d'airelles
- huile d'olive
- sel et poivre noir
Pas à pas
- Dans un saladier, assemblez les morceaux de biche, le vin rouge de Cahors château d'Arquiès , les oignons et les carottes épluchés et coupés en dés, la gousse d'ail et le bouquet garni. Recouvrez le saladier de film alimentaire, placez au réfrigérateur et laissez mariner pendant 1 nuit.
- Le lendemain, égouttez la viande et les légumes. Mettez le bouquet garni à part. Versez la marinade dans une casserole, faites-la bouillir 1 min, écumez-la et réservez hors du feu.
- Faites chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile d'olive et faites sauter les légumes égouttés (sauf le bouquet) pendant 5 min ; mettez de côté. Faites ensuite dorer la viande en 2 ou 3 fois pendant 10 min environ.
- Dans une cocotte, assemblez la viande sautée, les légumes sautés, la marinade bouillie, le bouillon et le bouquet garni. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 1 h 30 environ. Vérifiez la cuisson en goûtant la viande qui doit être tendre.
- Faites cuire la farine , le beurre et la confiture d'airelles dans une casserole pendant 2 min à feu doux. Quand la viande est cuite, placez-la dans un saladier. Ajoutez le mélange beurre-farine-confiture d'airelles encore chaud dans le jus de cuisson en fouettant assez fort pour bien le disperser. Manger chaud, à déguster avec le même vin que vous avez employé pour la marinade.