Terroirs
Il y en a au moins à qui le mauvais temps profite. "Là, c'est bien parti ", sourit Thierry
Piazzetta, vigneron du château des Brandeaux (et capitaine du XV de la Grappe), qui
présentait sa gamme, jeudi, à la Maison des vins de Bergerac. Devant lui, les touristes
français et étrangers défilent devant le comptoir en levant le coude. Il a porté cinq des
15 références qu'il produit. Ce qui représente tout de même 300 bouteilles. "L'an dernier
, j'en avais environ 200, mais j'étais un peu court,explique-t-il. Depuis dix ans, il y a de
plus en plus de gens qui affluent sur Bergerac", analyse Anis Ward, la responsable de la
Le cloître, passage obligé
Du moins ceux qui font partie de la Route des vins, cette c(h)arte qui réunit les 140
viticulteurs qui ouvrent leurs portes aux touristes. Alors il ne faudrait pas passer à côté
des vacanciers. D'autant que les deux entrées du bâtiment donnent sur des lieux passants.
D'un côté, il ouvre sur la place Cayla et ses maisons à colombage. "Les plus vieilles de Bergerac"
Il y en a au moins à qui le mauvais temps profite. "Là, c'est bien parti ", sourit Thierry
Piazzetta, vigneron du château des Brandeaux (et capitaine du XV de la Grappe), qui
présentait sa gamme, jeudi, à la Maison des vins de Bergerac. Devant lui, les touristes
français et étrangers défilent devant le comptoir en levant le coude. Il a porté cinq des
15 références qu'il produit. Ce qui représente tout de même 300 bouteilles. "L'an dernier
, j'en avais environ 200, mais j'étais un peu court,explique-t-il. Depuis dix ans, il y a de
plus en plus de gens qui affluent sur Bergerac", analyse Anis Ward, la responsable de la
boutique et des animations dégustatives. Une aubaine pour la promotion du vignoble ?
De juin à septembre, la maison des vins de Bergerac se cale sur le biorythme des vacanciers.
Le touriste a du temps devant lui, alors il ne mange pas à heure fixe. Et pour lui, c'est un peu
De juin à septembre, la maison des vins de Bergerac se cale sur le biorythme des vacanciers.
Le touriste a du temps devant lui, alors il ne mange pas à heure fixe. Et pour lui, c'est un peu
tous les jours dimanche. Qu'à cela ne tienne, pendant l'été, la maison des vins ouvre donc ses
portes en continu tous les jours, même le week-end. Car comme l'explique Marie-Pierre
Tamagnon, chargée de la communication du conseil interprofessionnel (CIVRB), l'objectif
est de "promouvoir les vins du bergeracois".
est de "promouvoir les vins du bergeracois".
Le cloître, passage obligé
Du moins ceux qui font partie de la Route des vins, cette c(h)arte qui réunit les 140
viticulteurs qui ouvrent leurs portes aux touristes. Alors il ne faudrait pas passer à côté
des vacanciers. D'autant que les deux entrées du bâtiment donnent sur des lieux passants.
D'un côté, il ouvre sur la place Cayla et ses maisons à colombage. "Les plus vieilles de Bergerac"
, précise Marie-Pierre Tamagnon. De là, les touristes accèdent directement au
cloître de Récollets, où est installé le siège de l'interprofession. "C'est un lieu chargé de patrimoine",
cloître de Récollets, où est installé le siège de l'interprofession. "C'est un lieu chargé de patrimoine",
explique-t-elle. La visite d'un monument du XIIe siècle en elle-même est déjà
un bon moyen de faire venir les visiteurs.
un bon moyen de faire venir les visiteurs.
"C'est un passage obligé lorsque l'on vient en Bergeracois."
Les professionnels du vin y ont ajouté un parcours qui mêle expositions, concerts de jazz
Les professionnels du vin y ont ajouté un parcours qui mêle expositions, concerts de jazz
(le mercredi soir), découverte de l'architecture et, donc, du vin. Un parcours de senteurs
mène les visiteurs jusqu'à la boutique, qui, elle, donne sur le quai Salvette, où les gabarres
attirent les curieux.
"Une position stratégique, qui fait que la maison des vins est le point de départ
de l'œnotourisme." Mais attention : si la maison des vins a sa boutique, il n'est pas question
que ce soit le point de vente référence. "Nous ne vendons pas la gamme complète des vins :
que ce soit le point de vente référence. "Nous ne vendons pas la gamme complète des vins :
nous voulons juste initier les gens pour les inciter à aller visiter directement les propriétés
." Et pour ce faire, tout l'été, des viticulteurs se relaient tous les jours pour faire goûter et
vendre une gamme un peu plus complète. Comme Thierry Piazzetta, jeudi. "Les séjours
sont plus courts", note Anis Ward. Puisque les vacanciers ne restent en moyenne qu'une semaine
." Et pour ce faire, tout l'été, des viticulteurs se relaient tous les jours pour faire goûter et
vendre une gamme un peu plus complète. Comme Thierry Piazzetta, jeudi. "Les séjours
sont plus courts", note Anis Ward. Puisque les vacanciers ne restent en moyenne qu'une semaine