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mercredi 21 septembre 2011

On a vendangé les blancs au Mas des étoiles


Pescadoires 

Les vendanges ont été effectuées à la main.
Depuis quelques jours maintenant, les habitants de la vallée n'ont certainement pas manqué le ballet des machines à vendanger. Le vignoble est en ébullition, les chais s'animent au rythme des bennes à vendanges. Tous s'agitent tels des fourmis afin de récolter au plus vite les baies qui permettront d'élaborer un millésime d'exception.
Les vendanges ont été effectuées à la main.
À Pescadoires pourtant, plus particulièrement au Mas des Étoiles, il règne encore comme un soupçon de nostalgie.
À l'heure de l'hypermécanisation, ce tout nouveau domaine cogéré par David Liorit et Arnaud Bladinières vendange encore la totalité de ces parcelles de blanc à la main. Et ce pour une simple et bonne raison : la qualité. L'objectif étant « de cueillir uniquement les grappes arrivées à maturité et d'éviter le ramassage de baies endommagées ou pourries », comme le précise David Liorit. Ce procédé ancestral permet en plus de « limiter le stress sur la vigne et de sélectionner une vendange saine, qui donnera de meilleur jus ». Une démarche qualitative qui s'inscrit dans un projet d'agriculture raisonnée.
À la tête d'une structure récente et ayant peu de moyen, les deux associés ont misé sur cette tradition séculaire et ont fait marcher leur réseau de solidarité. Comme du temps de leurs grands-parents, ce sont donc leurs amis, voisins et familles qui leur ont porté main-forte le temps d'un samedi. Afin de remercier les saisonniers d'un jour, la journée fut conclue par un traditionnel banquet aux allures gargantuesques, au cours duquel Arnaud Bladinières ne manqua pas de souligner la qualité du travail effectué et de préciser qu'il aboutirait, à n'en pas douter, à un « cru 2011 d'exception ».



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