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jeudi 4 août 2011

Des cèpes à profusion sur le marché


Cahors. 

terroir


Surprise hier  sur le marché avec l'arrivée des cèpes./ Photo DDM, MM
Surprise hier sur le marché avec l'arrivée des cèpes./ Photo DDM, MM
Hier matin sur le marché de Cahors, à côté des barquettes de framboises, fraises des bois, groseilles, ses cageots de cèpes n'ont pas fait de vieux os. « Je les ai trouvé dans la région de Saint-Céré. Nous avons eu un décalage d'un mois si ce n'est pas deux de leur pousse. Et voyez comme ils sont fermes. Cette année ils sont aussi très parfumés ». Plusieurs dames n'hésitent pas remplir des poches et à s'échanger des idées de recettes. Une omelette pour l'une, revenus à la poêle avec une persillade pour l'autre. Quelques précautions cependant. Pour éviter que vos cèpes ne se gorgent d'eau, il ne faut jamais les laver sous l'eau.Concernant le chapeau, il suffit de le nettoyer à l'aide d'un chiffon humide. Bien chef, nous avons pris note. Les tarifs varient suivant la qualité. Sur le marché, ils oscillaient entre 18, 15 et 12 euros le kilo.
« C'est une année exceptionnelle pour les cèpes.Une telle quantité ça s'est rarement vu De mémoire nous avons eu une récolte aussi importante en 2006, mais c'était au mois de septembre. Les cèpes c'est comme les antibiotiques, c'est pas systématiques » glisse dans un sourire Allbert.



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