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mardi 24 décembre 2013

La truffe et le vin de Cahors

Le vin, la truffe et l' Italie au cœur d'un festival gastronomique

La truffe et le vin de Cahors, fleurons du territoire, vont s’unir pour le meilleur et pour séduire lors d’un festival qui ose aussi le rapprochement avec l’Italie et ses mets. Andiamo…

James SCHILTZ
Château d'Arquiès
Week-end à Rome ou arômes aux truffes et aux mille et une saveurs concoctées par un chef italien invité à Cahors ? à vous de faire le bon choix. Mais sachez que l’Italie débarque dans la cité médiévale. En effet, à travers son troisième festival qui renouvellera l’alchimie entre vin et truffe, du 13 janvier au 21 février, à la Villa Malbec, l’Union interprofessionnelle du vin de Cahors (UIVC) propose un ticket chic à celles et ceux qui voudront vivre les liaisons délicieuses entre ces deux trésors du Lot. Il s’agit à la fois d’un hymen et d’un hymne à la gastronomie et cela sur fond d’Italie en guise de soirée d’ouverture. Le festival a été baptisé «Cahors Malbec et Truffle Festival (truffe est donc en Anglais)». En utilisant un terme anglo-saxon dans cet intitulé, Jérémy Arnaud, directeur du marketing au sein de l’UIVC, voit loin. «Notre volonté, c’est d’exporter ce savoir-faire et ce rendez-vous qui mettent en avant le talent et la créativité des vignerons et des grands chefs lotois», prévoit Jérémy Arnaud. Il poursuit : «La réussite de l’accord entre le vin et la truffe est le fruit d’un important travail de recherche. Notre appellation exploite 4 000 hectares sur un espace qui en dispose 21 000. Les viticulteurs pourraient se lancer dans la culture trufficole. Ce sont de vrais professionnels de l’agriculture. En travaillant avec les trufficulteurs, nous pourrions valoriser encore plus ce produit sans le dissocier du vin».
La dolce vita
Outre la recherche d’accords gastronomiques entre vin et truffe, ainsi que l’élaboration d’un plan de co-développement (deux tables rondes sont prévues sur ce sujet), le festival veut aussi opérer un rapprochement de l’AOC Cahors avec d’autres vignobles.
C’est l’objectif du dîner d’ouverture avec le chef Tomaso Nigri accompagné d’une association de vignerons du Piémont. Ensuite, les chefs lotois Hervé Bourg, Gilles et Alexandre Marre, David Blanco, puis Jean-Claude Voisin, joueront leur partition d’experts au cœur d’un festival qui promet la dolce vita per tutti.
Six dîners sont programmés à la Villa Malbec au cours du festival (90 € tout compris) : les 13, 20, 27 janvier, 3, 10 et 17 février.Ils se dérouleront de 19 heures à minuit et proposeront six plats accompagnés de six vins AOC Cahors.  Au menu également : des cours de dégustation dont un le 24 janvier par la bodega Altos las Hormigas sur le thème «Truffes et Malbecs d’Argentine» et des tables rondes destinées aux professionnels du vin et de la truffe. Enfin, une fête truffée de surprises aura lieu le 6 février à la Villa Malbec. Elle pourra accueillir 100 personnes. Nous évoquerons à nouveau ce festival et présenterons les chefs, dans une prochaine édition, avant que le couvert soit dressé et les papilles en alerte.
Réservations obligatoires (40 personnes à chaque soirée) : contact@cahorsmalbeclounge.com et 06 85 79 32 94.

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