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jeudi 28 octobre 2010

Les vins du Sud-Ouest, de grands vins

Les vignobles du Sud-Ouest ont su garder l’accent le plus authentique dont puisse rêver l’amateur de terroir. Des rives de la Garonne à la vallée du LOT, en passant par le Pays Basque, les Pyrénées et la Gascogne, jusqu’aux portes de Toulouse, le vignoble du Sud-Ouest offre une formidable palette de terroirs et de vins.
L’influence atlantique se fait sentir avec des nuances. Certains noms sont connus comme Gaillac, Cahors, Bergerac, Madiran, Irouléguy, d’autres le sont moins ou pas du tout comme Pécharmant, Cotes du Marmandais, Cotes de Duras, Cotes de Gascogne ou vins d’Entraigues, d’Estaing, de Villedieu, Marcillac. Tous sont d’excellents vignobles qui couvrent dix départements avec des sols et des cépages très différents qui donnent une production variée et de grande qualité.
Les viticulteurs du Sud-Ouest ont toujours privilégié la qualité, ce qui donne aujourd’hui des vins de belle facture et qui devraient sous peu nous réserver de bonnes surprises.
Les vins du Sud-Ouest ont les pieds en Aquitaine et en Midi-Pyrénées.

Le Bergerac apparaît comme la suite du Libournais, le climat et la structure du sol ont des points communs avec Bordeaux.
Le Pecharmant est un vin généreux et corsé qui convient parfaitement avec la viande et le gibier.
Un peu plus au Sud-Est on trouve les Côtes de Duras (12OO ha, 70 000 hl/an) et les Côtes du Marmandais (1300 ha, 80 000 hl/an) qui produisent des vins rouges aux caractéristiques méditerranéennes. Plus bas encore, le vignoble de Buzet, (1800 ha, 100 000 hl/an) produit une gamme de vins variés, légers, charnus et fruités.
Juste à coté et sur la même rive de la Garonne se trouve le vignoble des côtes de Brulhois (200 ha), vins noirs et bien structurés.
Un peu plus bas, les vins « Toulousains » de lavilledieu, cépage de Négrette, Syrah, Gamay, Tannat et Cabernet franc, qui donnent des vins souples, tendres et veloutés.
Les vins de pays de ST Sardos : Cabernet, Syrah, Merlot, Tannat. Entre le Tarn et la Garonne, près de Toulouse, les Côtes du Frontonnais encépagés avec le très rare cépage de Négrette. Les autres cépages, le Gamay, le Cabernnet, Syrah er FER-SERVADOU donnent des vins souples, fins et fruittés à boire jeunes (4/5 ans)
Au Nord-Est de Toulouse, le réputé vignoble de Gaillac, déjà méditerranéen. Les vins rouges de Duras ne manquent pas de finesse.
En remontant le Tarn vers le Nord-Est, ce sont les côtes de Millau, puis au Nord, sur le Lot, les vins de Marcillac, puis du Fel, d’Entraygues et d’Estaing.
Enfin le Cahors, vin assez particulier, composé des cépages de Malbec (ancien Auxerrois), Merlot et Tannat (2%)

Les Vignobles :Bergeracois, Aquitaine

1). Bergerac, côtes-de-Bergerac
2). Pécharmant
3). Rosett
4). Côtes de Duras
5). Côtes de Buzet
6). Côtes du Marmandais
Les Vignobles du HAUT-PAYS
1). Côtes-du-Frontonnais
2). Gaillac
3). Cahors
Les Vignobles du ROUERGUE
1). Les Vins de Marcillac
2). Les vins d’Entraygues et du Fel
3). Les Vins d’Estaing

Les Vignobles de GASCOGNE
1). Côtes-du-Brulhois
2). Côtes de Gascogne

Les Vignobles PYRENEENS
1). Madiran
2). Béarn
3). Irouléguy
4). Tursan
5). Côtes de Saint-Mon

Grand-père raconte-moi la vigne



En douze histoires, à lire ou à conter, Grand-père raconte-moi la vigne nous conduit au cœur de nos campagnes douces et sereines

Le grand-père apprend à son petit-fils Paul le travail quotidien du vigneron, celui du chai, les vendanges, l’itinéraire du grain de raisin jusqu’à la mise en bouteilles.
Le petit garçon découvre à ses côtés la nature et la patience dont il doit faire preuve pour que le raisin s’épanouisse et produise un bon vin. Et lorsque la vigne a besoin d’un coup de pouce, son grand-père est toujours là pour l’aider avec son drôle de costume et son tracteur.
Illustrés par des aquarelles et des peintures à l’huile, ces douze récits nous ramènent aux temps de l’innocence, où le désir insatiable d’apprendre se joint à la gaieté.
Des textes et des illustrations adaptés aux enfants, des mots difficiles surlignés et expliqués en fin d’ouvrage, font de ce livre un excellent guide d’initiation et de transmission de ce savoir ancestral.

mercredi 27 octobre 2010

Fumel. Boxe: Marine, « la » calme qui cache la tempête

Marine Rostan et son entraîneur Tahar Houaoura.
Marine Rostan et son entraîneur Tahar Houaoura.
Marine Rostan et son entraîneur Tahar Houaoura. Marine Rostan et son entraîneur Tahar Houaoura.
Quand on rencontre pour la première fois cette jeune fille calme, au regard clair et au sourire lumineux, on ne peut imaginer être en face d'une adepte d'un sport de combat. Pourtant Marine Rostan, originaire de Duravel, est une championne de boxe : elle est même championne de France junior 2007/2008 et 2008/2009. Marine porte parfaitement son prénom : elle est comme la mer dont le calme peut cacher la tempête. Elle est capable, le moment venu, de mobiliser toute l'énergie que son corps recèle pour remporter la victoire. Son palmarès est particulièrement éloquent : 27 combats, 26 victoires et 1 seule défaite. Son entraîneur Tahar Houaroura peut être fier de son élève. Cette saison Marine passe en catégorie senior. Une première année en senior est toujours difficile car on est amené à affronter des adversaires plus âgés ayant, de ce fait, plus d'expérience. Néanmoins son objectif est de remporter le titre régional et puis de tenter sa chance au niveau national . Pour se préparer dans les meilleures conditions elle s'est rendue à Marseille où elle a bénéficié d' une semaine de préparation, financée par le club, chez l'ex-championne du monde Myriam Lamare . Elle vient de reprendre l'entraînement en vue du championnat d'Aquitaine qui aura lieu début novembre prochain. Marine c'est les jambes … et la tête car parallèlement à son brillant parcours sportif elle prépare un bac professionnel en carrières sanitaires et sociales.
D'ailleurs, à partir du 2 septembre c'est la reprise pour tous les membres du club :la boxe éducative le mercredi de 17 h à 18h30. La boxe amateur les lundis,mardis, jeudis,vendredis de 18h30 à 21h. La boxe loisir les lundis et jeudis de 18h30 à 20 h.
Pour tous renseignements appeler le 06 30 67 03 26.

mardi 26 octobre 2010

Soupe de châtaignes

Si vous ne trouvez pas de cèpes dans les bois, peut-être ramasserez-vous quelques châtaignes ? Profitez-en alors pour préparer cette savoureuse soupe de saison.
Ingrédients
  • Pour 6 personnes1kg de châtaignes
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • une branche de céleri
  • 25cl de crème fraiche
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
1 - Cuire les châtaignes dans l’eau bouillante avec une cuillère à café de sel pendant 1/2 heure. Enlever les 2 peaux (comme sur la 2ème photo). 
2 - Réserver 1/3 des châtaignes et réduire le reste en purée.
Vous pouvez diminuer le temps de préparation en utilisant de la purée de marrons
3 - Faire bouillir le bouillon de volaille avec la noix de muscade râpée, les feuilles de céleri et la purée de châtaignes pendant 30 minutes.
 4 - Ajouter la crème fraiche et les châtaignes entières. Poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
5 - Rectifier l’assaisonnement et servir.
VIN CONSEILLÉ: VIN DE CAHORS, ROUGE.Bon appétit !

Gîtes de France

 Emilie F. habitant Valenciennes est notre gagnante de la semaine au jeu Vacances à Vie de Gîtes de France. Bravo à Emilie qui a remporté un séjour d'une valeur de 800€ dans les gîtes du Lot !
Vous aussi, vous pouvez tenter votre chance en cliquant sur l'onglet Vacances à vie.

Madiran. Les pitchouns vendangent

Des jeunes vendangeurs ravis!/Photo JN
Des jeunes vendangeurs ravis!/Photo JN
Des jeunes vendangeurs ravis!/Photo JN
Ils étaient 80 enfants de la maternelle Jeanne-d'Arc de Tarbes à vendanger pour la première fois au Clos Basté, ce mardi 12 octobre, accompagnés de leurs enseignants dont Amandine Lacrabe, initiatrice du projet.
Ils ont été accueillis par Philippe et Chantal Mur, qui ont présenté le domaine. Munis de seaux et de ciseaux, les enfants sont allés dans les rangs pour commencer la récolte. Les uns coupaient, les autres portaient les seaux pleins vers la remorque.
Les enfants ont tout observé. Emeric : « C'est trop bien, j'ai goûté le raisin, il est bon et sucré ». Alexandra, elle, retiendra la « couleur noire qui reste sur la langue et le goût sucré. Et ensuite on fera du jus et du vin ». Certains élèves ignoraient jusqu'à la signification du mot vendanges. Les enseignants sont unanimes - outre la pratique dans les rangs de vignes : ce fut là « un apprentissage très intéressant ». Et après les vendanges, pique-nique sous la grange vigneronne.

Monsempron-Libos. Chez 8 à Huit on porte… à portes

Vite, on livre chez « 8 à Huit » : une initiative au service du client./Photo DDM Henry Marsat.
Vite, on livre chez « 8 à Huit » : une initiative au service du client./Photo DDM Henry Marsat.
Vite, on livre chez « 8 à Huit » : une initiative au service du client./Photo DDM Henry Marsat.
En quittant leur région nantaise et la grande distribution sous l'enseigne Carrefour, Linda et Stéphane Pouvreau ont fait un choix fondamental et décisif en venant à Libos en mars 2006 faire du commerce de proximité dans la chaîne 8 à Huit (filiale de…. Carrefour).
Bien leur en a pris puisqu'ils ont été adoptés après avoir bien cerné et compris les gens du Sud-Ouest et du Fumélois en particulier, donnant ainsi, malgré la présence des grosses enseignes nationales concurrentes, un nouveau souffle à l'entité libossienne ayant pignon sur la place Centrale où l'activité commerciale se concentre de plus en plus. Avec pour mission d'offrir et apporter une vraie réponse aux besoins quotidiens des gens en matière d'alimentation (épicerie, boucherie-charcuterie, fruits et légumes), c'est au travers de la fraîcheur, la convivialité, la praticité et les horaires d'ouverture que le 8 à Huit se démarque avec succès.
Mieux, avec la dernière initiative du couple Pouvreau, le véhicule de livraisons au logo du commerce roule pour vous. En effet le magasin propose un nouveau service sur mesure pour satisfaire sa clientèle : les gens qui travaillent toute la journée, les personnes âgées n'ayant pas d'aide-ménagère, ceux des enfants occupés qui font les courses pour leurs parents ne se déplaçant plus, les pensionnaires indépendants en foyers, des commerçants, des particuliers,.. . Chacun, sur un simple coup de fil au 05 53 71 01 81 (ou un mail sur 8ahuitlibos@orange.fr), peut passer commande de ses courses, être transporté aller-retour dans un rayon d'une dizaine de kilomètres pour les récupérer, bénéficier de la préparation des emplettes avec passage en caisse et chargement du panier dans sa voiture… soit une multitude de combinaisons affranchissant le client d'avoir à solliciter une tierce personne. En quelques mots, 8 à Huit supprime les corvées pour certains en mettant en place des solutions simples et rapides : tel le porte… à portes au cœur de la vie.

Le marketing mobile vu par Facebook ...

Ce que nous pouvons en retenir :
Henry Moissinac responsable de l'Internet Mobile chez Facebook n'hésite pas à donner des chiffres qui pourraient donner le vertige à plus d'un. Aujourd'hui Facebook Mobile ce n'est pas moins de 100 millions d'utilisateurs par mois et cela évolue à une vitesse folle.
Facebook serait le premier service mobile au monde ? Non, ce ne serait pas actuellement le cas mais en intensité oui c'est certainement le cas nous dit Henry Moissinac en nous citant en exemple l'Angleterre où Facebook Mobile représente aujourd'hui 50% du temps passé sur l'Internet mobile !
Il en ressort donc que Facebook Mobile serait probablement à ce jour le premier service mondial en terme d'usage sur l'Internet Mobile.
Henry Moissinac nous explique que le mobile est véritablement une priorité chez Facebook, encore plus que ne peut l'être Internet. La vision de Facebook est globale et vise la communication en général. Elle ne se limite pas à un simple site Internet mais veut jouer un rôle dominant dans l'ensemble des terminaux de communication. Aujourd'hui c'est l'ordinateur, demain le mobile, après demain la Télévision et ensuite...
Aujourd'hui tout semble aller beaucoup plus vite sur le mobile et en général les utilisateurs sont deux fois plus actifs sur l'Internet mobile que sur le web. Le web mobile est déjà une entité rentable pour Facebook et contribue à amplifier grandement les revenus de la société sur le web en général.
Nous sommes à un stade où il est pour les marques très important de réfléchir à la composante mobile. C'est un terminal personnel qu'on a dans la poche en permanence... Pour la génération qui aujourd'hui regarde la télévision et voit la pub sur le net, ce n'est pas encore très important mais pour la prochaine génération qui ne pense plus télévision et qui vit sur le net, ça l'est déjà plus. Ensuite viendra la génération pour qui le mobile sera l'expérience primaire !
Facebook reproduit ce qui existe sur le web sur le mobile, on peut dans certains pays devenir fan d'une marque par un simple sms...
Les réseaux sociaux on toujours existé, Internet et les mobiles ne font que transposer et faciliter cela. Il y a eu la parole, le papier, le téléphone, Internet et le mobile... Ce ne sont que des outils au service des réseaux sociaux qui ont toujours existé...
Aujourd'hui l'activité du web est principalement sociale. Pour le mobile c'est encore plus fort alors pensez-y : le marketing de demain passera certainement par le mobile que nous le voulions ou non...

lundi 25 octobre 2010

20,3 millions de Français sont inscrits sur un réseau social

Une récente étude de Médiamétrie montre que l'intérêt des Français pour les réseaux sociaux ne cesse de croître et constate une augmentation d'inscrits de 26% par rapport à 2009.
Ils sont 8 millions à se connecter quotidiennement à leurs profils et 4 millions mettre à jour leurs données régulièrement ...

Fumel, de feu, de fer, de rock


Un bus pour visiter les châteaux à Bordeaux

Les étudiants qui s’intéressent au vin peuvent utiliser un autobus pour visiter les domaines viticoles de Bordeaux. Cette initiation originale au vin de Bordeaux est pilotée par l’interprofession avec la chambre de commerce et l’office de tourisme. Elle prend place dans une politique affichée d’œnotourisme, à la laquelle participent plus de 400 châteaux en Gironde. Un ou deux samedis par mois, à partir de novembre et jusqu’en mai 2011, à raison de 15 euros la journée, les jeunes pourront rencontrer les viticulteurs, visiter un cru classé, déguster dans les chais, parcourir les vignobles. Cette opération est baptisée « Best of Bordeaux Bus ».
On obtient toutes informations au 05 56 00 66 24 ou sur le site de l’Office du Tourisme de Bordeaux.

dimanche 24 octobre 2010

Le monde comptera 2 milliards d'internautes à la fin de l'année

D'ici la fin de l'année, un tiers de la population mondiale sera connectée au Web. La croissance du nombre d'internautes se tasse dans les pays développés.

Le nombre d'internautes dans le monde atteindra 2 milliards d'ici la fin de l'année, selon l'International Télécommunications Union (ITU), soit un peu moins d'un tiers de la population mondiale, estimée à 6,9 milliards d'habitants. Selon l'ITU, le nombre d'internautes dans le monde a doublé depuis 2005, année à laquelle le nombre d'internautes a franchi le milliard.

Dans le détail, 1,2 milliards d'internautes vivent dans des pays développés, dans lesquels 71% de la population est connectée, contre 21% dans les pays en voie de développement, soit 162 millions de personnes. En outre, c'est en Europe qu'Internet couvre la plus grande part de la population, à 65%, soit 5 points de plus qu'aux Etats-Unis. Ce chiffre chute à 9,6% en Afrique.

Cependant, ce sont dans les pays en voie de développement que la progression d'Internet est la plus forte. Sur les 226 millions de nouveaux utilisateurs prévus pour cette année, 162 millions sont des habitants de ces pays.

Concernant le mobile, l'ITU recense 6,3 millions d'abonnements dans le monde, dont 940 millions en 3G.

Rédaction JDN

Interprofession des vins du Sud-ouest

Visite du Consul de France, Gaël de Bonnemaison, sur le stand des vins du Sud-ouest au salon de Miami.
 

Une nouvelle formation en vins à Bergerac

La Maison des Vins de Bergerac propose deux sessions de formation en vins, qui s’adresse aussi bien aux amateurs, aux connaisseurs et aux professionnels. Elles auront lieu pendant trois jours, du 22 au 24 novembre 2010, puis du 17 au 19 janvier 2011. Chaque journée représente 8 heures de cours avec 40 vins en dégustation, au total. Cette formation est assurée par Viniscalies, qui donne tous renseignements sur le site www.viniscalies.com.

samedi 23 octobre 2010

Carpaccio de cèpes au jambon de pays

Vins du Sud-Ouest: La baie verte de la chayotte

Vins du Sud-Ouest: La baie verte de la chayotte

La baie verte de la chayotte


deux chayottes sur une même tige.

 


La chayotte (ou chayote) provient d'Amérique Centrale, et plus particulièrement du Mexique. On la trouve pourtant dans diverses régions et parfois jusqu'en Europe. Ses noms vernaculaires sont très nombreux selon les régions.
Dans les Antilles, elle porte celui de christophine (ou christophène), en hommage à Christophe Colomb tandis qu'à la Réunion, on l'appelle communément le chouchou.

Où la cultive-t-on ?
Cette plante habituée au climat tropical pousse mieux en altitude, à condition d'être installée dans un sol profond et frais. Il s'agit d'une vivace qui apprécie la pluie. On en trouve une forte production dans le cirque de Salazie, à la Réunion.
La chayotte peut être cultivée en France métropolitaine, mais elle nécessite un paillage contre le gel et une structure pour lui permettre de grimper. Elle ne fera toutefois pas de fruit si l'ensoleillement et la chaleur ne sont pas au rendez-vous.
A quoi ressemble-t-elle et comment l'utiliser ?
Le chouchou est une grimpante dont les grandes feuilles se composent de cinq lobes. Elle se pare de petites fleurs dans les tons jaune et blanc, et produit un gros fruit vert. Celui-ci se mange comme une courgette. Les racines et les jeunes pousses sont également comestibles

Dépistage du cancer du sein : 10 arguments pour vous convaincre - Journal des Femmes Santé

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