Les nouveaux modèles agricoles
Les modes de consommation et les conditions climatiques sont en pleine mutation. Il serait peut être temps de s’adapter. Bienvenue dans l’agriculture du futur.
Par Jennifer KNOCK
La sécheresse est un phénomène qui hante les agriculteurs du monde entier. Aujourd’hui la menace est de plus en plus concrète. Mais les Pays-Bas détiennent la solution parfaite pour régler ce problème d’actualité : la ferme nouvelle génération. Il s’agit de cultiver des fruits et légumes dans des serres, en remplaçant la lumière du soleil par des diodes électroluminescentes, plus communément appelées LED. Cela permettrait une production plus importante mais surtout moins gourmande en eau.
La nature fait bien les choses. Autrefois, les variétés de blés cultivées dans des pays arides, comme la Turquie, l’Irak ou encore Israël, étaient particulièrement résistantes à la sécheresse. A l’institut agronomique de Montpellier, des recherches sont menées pour identifier les éléments du génome des plantes qui permettent une telle résistance. Pour accélérer le processus, certains proposent de faire appel à la transgénèse, plus connue sous le nom d’Organisme génétiquement modifié (OGM). Mais ce projet risque de ne pas faire l’unanimité…
L’agriculture du futur, c’est aussi travailler tout en respectant son environnement. En France, plusieurs agriculteurs ont adopté une source d’énergie alternative, le biogaz, qui s’échappe naturellement des excréments du bétail. C’est ce qu’on appelle la méthanisation. Ainsi, grâce à une cinquantaine de vaches, deux cent milles kilowattheures peuvent être produits chaque année, ce qui représente la consommation de soixante six familles. C’est notamment grâce à la revente d’une partie de cette énergie, au réseau EDF, que certaines petites et moyennes exploitations assurent leurs survies. Une chose est sûre : la méthanisation n’a pas dit son dernier mot.