La renaissance du vin ariégeois
Un jour... en ariège
Du vin en Ariège ? On en a fait pendant des siècles. Des documents historiques attestent de la présence de vignobles autour de 971. Les vins d'Ariège acquièrent au fil de l'histoire suffisamment d'aura pour être servis à la table des rois de France. On dit qu'on en consommait de bonnes quantités à la table du roi Philippe le Bel.
L'aventure du vin d'Ariège allait se poursuivre tout au long de l'histoire. Combien de barriques de vin local ont pris le chemin du port de Bordeaux pour être ensuite exportés ? La comptabilité des évêques de Pamiers pourrait en témoigner. Ainsi va la vie dans les vignes d'Ariège.
Le phylloxera d'abord, la déprise agricole ensuite ont failli avoir la peau de la viticulture locale. La vigne n'était plus qu'à l'état de témoignage. À tel point que l'Ariège est devenu le seul département du sud-ouest à ne plus avoir de vignoble.
En 1998, quatre associés décident de tout relancer. Et de replanter des cépages comme le merlot, le carbernet franc, cabernet sauvignon, le syrah et même du tannat sur des parcelles historiques. C'est la renaissance. La vigne et son produit le vin ont retrouvé droit de cité en Ariège. Le vin de pays d'Ariège décroche même une IGP. Aujourd'hui, on peut boire du vin d'Ariège, le déguster, l'apprécier. Ses domaines ont même fait leur entrée dans les guides spécialisés comme Hachette.
Vin de semi-garde, le vin de pays d'Ariège, disponible dans les trois couleurs, est en devenir.
Il se pose en tout cas comme le marqueur d'un territoire en pleine évolution qui se nourrit de ses racines pour mieux se tourner vers l'avenir.
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