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vendredi 23 mars 2012

Baptême de l'AOC Saint-Sardos


Saint-Sardos. Le 1er avril, les vignerons baptiseront leur AOC


Photo : créateur Laurent BAYOT
Ce n'est pas par hasard que les producteurs de Saint-Sardos ont choisi le dimanche 1er avril pour baptiser l'Appellation d'origine protégée nouvellement obtenue (AOC pour le monde viticole) ; c'est la date légale à partir de laquelle, pour toutes les AOC rouges, le millésime 2011 pourra être commercialisé.
Cette accession au gotha œnologique fut bien sûr au centre des bilans et débats qui animèrent l'assemblée générale du syndicat des producteurs. C'est que pour décrocher ce titre, il a fallu de nombreuses années d'efforts, de persévérance. Il n'a pas été simple d'atteindre les objectifs fixés par un cahier des charges très exigeant pour le viticulteur et pour l'œnologue. Tant la représentante de l'Inao, que Marc Tisseire, directeur départemental des territoires, que Joël Carcenac, président de la fédération départementale de viticulture, qu'Alain Mirc pour les douanes, tous félicitèrent chaleureusement les acteurs de cette accession, les vignerons bien sûr mais aussi les techniciens, les responsables des différentes structures et leurs personnels.

La fête sera belle

Le 1er avril de 10 heures à 18 heures, elle se déclinera en deux lieux : à Bouillac, au domaine de la Tucayne et à la cave des Vignerons de Saint-Sardos. Dégustations de vins et de produits du terroir, conseils et ventes seront bien sûr au programme des deux chais mais de nombreuses animations ponctueront aussi cette journée.
À la Tucayne, vous pourrez découvrir le jeu coffret dégustation Trilogie mais aussi créer votre propre cuvée avec les cépages de l'AOC, née de l'association très originale de la Syrah (au moins 40 %) et du Tanat renforcés de Cabernet et de Merlot.
À Saint-Sardos, sera aussi lancée « Symbiose », la première cuvée bio de la cave.
Après l'inauguration officielle, en présence d'Anne Alassane, marraine de la manifestation, la gastronomie prendra tous ses droits avec un repas au menu alléchant : pour 15 € et sur réservation avant le 26 mars au 05 63 02 52 44, vous pourrez déguster le cochon de lait à la broche précédé d'une entrée, accompagné de légumes, d'un dessert, vin et café compris !
L'après-midi sera consacré à une chasse aux poissons dans les vignes et à une exposition de dessins d'enfants.

DEVENEZ CRÉATEUR DE VIN ! 

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