Retrouvez-nous sur Google+ Facebook Twitter Linkedin My Space Netlog Friendfeed Flickr Foursquare Viadeo Skyrock Priceminister Sonico Auto-Entrepreneurs Battlefield Heroes hellocoton Vins du Sud-Ouest: Lycée professionnel agri-viticole de Riscle

vendredi 23 mars 2012

Lycée professionnel agri-viticole de Riscle


Le lycée viticole ouvre ses portes


Le lycée professionnel agri-viticole de Riscle, établissement public mixte, forme aux métiers de la vigne, du vin, de la nature et de l'environnement. À la rentrée 2011, l'établissement accueillait 210 apprenants dont 150 internes.
L'exploitation viticole de 17 ha en vin de pays de côtes-de-gascogne - le domaine de Peyris - sert de support pédagogique, une partie de la production étant vinifiée par les élèves lors des travaux pratiques. Elle dispose d'un chai pédagogique unique dans la région. Les formations - de la 4e de l'enseignement agricole au brevet de technicien supérieur (BTS) - permettent aux élèves attirés par les métiers de la viticulture ou de la nature, de recevoir un enseignement valorisant avec l'assurance d'un emploi.
Portes ouvertes
L'établissement propose la découverte des formations par le biais de forums d'orientation, de mini-stages sur une journée et également par une journée portes ouvertes qui aura lieu le samedi 24 mars de 9 heures à 18 heures, pour découvrir le lycée et son chai et rencontrer les enseignants et les élèves des différentes filières : les 4e et 3e de l'enseignement agricole. La filière viticole propose un nouveau bac professionnel Vigne et vin en trois ans et trois formations par apprentissage : le CAP A Vigne et vin, le BTS A viticulture œnologie ainsi que le Certificat de spécialisation commercialisation des vins ouvert en septembre 2011. La filière Environnement avec la 2nde professionnelle nature-jardins-paysages-forêt et le nouveau bac professionnel Gestion des milieux naturels et de la faune, ouvert en 2010.
La journée du samedi 24 mars sera animée autour de nombreuses activités : visite du lycée avec la présentation des formations et des travaux d'élèves ; visite du chai avec la dégustation des vins du domaine de Peyris ; exposition « Fantascopie » ; marché gourmand avec les produits des exploitations des lycées agricoles et la participation de l'Association socioculturelle des élèves (possibilité de restauration).
Cette journée est ouverte à tous, futurs élèves, parents et visiteurs afin de découvrir l'établissement et son savoir-faire viticole.
DEVENEZ CRÉATEUR DE VIN !


...

Haut