Exposition, Projections, Exposés, Lecture,
Chants et Danses traditionnels
14 h 30 : Accueil • Présentation des Invités
Ouverture de La 15ème JOURNEE du PATRIMOINE de PAYS et des MOULINS
15 h 00 : L’AVL présente la démarche en cours pour mettre en valeur l’identité du
« Terroir » de Val Lémance.
Avec la participation de ses invités :
• M. Robert de FLAUJAC, président de la Société académique des Arts,
des Lettres et des Sciences d’Agen
• M. Jean-Claude DARCHY, responsable de la section Mycologie à la société
des sciences naturelles et agricole de l’Agenais
• Jean TROLEZ, membre du Stéréo club Français
• Marie-Odile DUMEAUX, conteuse
• Jacky CALMEILLE et Jacques MASTRETS, musique & chants traditionnels
Intervenants membres de l’Association Val Lémance :
• Françoise et Claude HARDOUIN :
« Tradition de la cueillette des champignons à Blanquefort-sur-Briolance »
• Roger MARESCASSIER, agriculteur - apiculteur :
« Savoir faire - miel alimentation et santé »
• Sophie DEMIJOLA, « Traditions : repas quotidiens et de fêtes en Val Lémance »
• Fabienne PEUCHAUD, guide touristique :
« l’eau en Val Lémance, sources et fontaines »
• Fabienne GAUBERT, professeur de sciences et vie de la terre :
« Alimentation et pêche en val lémance »
• Pierre MESQUI, Maire de Blanquefort : « La châtaigne : culture et alimentation »
• Pierre SIMON, Historien :
« Culture du blé et alimentation ; fabrication du pain - moulins, fours en Val Lémance »
A partir de recueil de témoignages, d’enquêtes, de documents d’archives, de photos et cartes
postales ont été préparées :
EXPOSITION
INTERVENTIONS de personnes rapportant les éléments qui retracent les savoir-faire
et l’organisation des habitants de la vallée pour assurer l’alimentation, les traditions.
ANIMATIONS
• Film en 3D : « Mycologie et champignons par SENTIERS & SOUS-BOIS »
Réalisation Jean TROLEZ et Commentaires par Jean-Claude DARCHY
• Proverbes, poèmes, « Petites histoires de nos villages » Marie-Odie DUMEAUX
• Chants traditionnels par le groupe « Los Barjacaïres ».
19 h 00 : Autour de la Table des DÉGUSTATIONS
• Bal traditionnel animé par le groupe de musicien “La Bande à JACÔ”