Le roquefort : un vrai secret de longévité
Le roquefort, symbole de la gastronomie française et fer de lance des
producteurs de fromages à lait cru en lutte contre les tenants de la
pasteurisation à tous crins pourrait être à l'origine du secret de
longévité des Françaises grâce à des propriétés anti-inflammatoires.
Telle est la conclusion d'une très sérieuse étude britannique qui vient
d'être menée sur le «french paradox», ce paradoxe qui souligne la
relation contradictoire entre les pratiques alimentaires des Français et
leur bonne santé.
Cherchant à expliquer la différence entre l'espérance de vie des Anglaises (81,3 ans) et celle des Françaises (84,8 ans), les chercheurs de la société de biotechnologie Lycotec, à Cambridge, viennent de publier une étude dans la revue Medical Hypotheses intitulée «Le fromage pourrait-il être la pièce manquante du puzzle du paradoxe français ?»
«Les observations indiquent que la consommation de vin rouge ne peut à elle seule expliquer le paradoxe et peut-être que certains autres éléments de l'alimentation typiquement française pourraient être responsables de la mortalité cardiovasculaire réduite. Nous émettons l'hypothèse que la consommation de fromage, en particulier des variétés avec de la moisissure, peut contribuer au paradoxe français», explique l'équipe de recherche, dirigée par les Drs Petyaev et Bashmakov.
«Les fromages moisis, y compris le roquefort, peuvent même être encore plus favorables à la santé cardiovasculaire. Les facteurs anti-inflammatoires trouvés dans ces fromages pourraient être extraits et utilisés indépendamment ou dans des produits pharmaceutiques ou de beauté.», affirment les deux chercheurs qui ont déjà mis au point pour cela une technologie, baptisée Imperox. Le roquefort, plus ancienne Appellation d'origine française, en produit de beauté ? Le roi des fromages n'a pas fini de nous surprendre.
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le roquefort possède des propriétés anti-inflammatoires excellentes pour le cœur |
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«Les observations indiquent que la consommation de vin rouge ne peut à elle seule expliquer le paradoxe et peut-être que certains autres éléments de l'alimentation typiquement française pourraient être responsables de la mortalité cardiovasculaire réduite. Nous émettons l'hypothèse que la consommation de fromage, en particulier des variétés avec de la moisissure, peut contribuer au paradoxe français», explique l'équipe de recherche, dirigée par les Drs Petyaev et Bashmakov.
«Les fromages moisis, y compris le roquefort, peuvent même être encore plus favorables à la santé cardiovasculaire. Les facteurs anti-inflammatoires trouvés dans ces fromages pourraient être extraits et utilisés indépendamment ou dans des produits pharmaceutiques ou de beauté.», affirment les deux chercheurs qui ont déjà mis au point pour cela une technologie, baptisée Imperox. Le roquefort, plus ancienne Appellation d'origine française, en produit de beauté ? Le roi des fromages n'a pas fini de nous surprendre.
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