Cuvée «confidentielle» (3000 à 4000 bouteilles de 50 cl selon les
années), le Pacherenc de la Saint-Sylvestre, moelleux à souhait, est un
produit «jeune». 20 ans et bientôt 21 avec la récolte qui sera
vendangée le 31 décembre prochain. De tout temps, le Pacherenc du
Vic-Bilh autour de Viella s'est vendangé «tardivement». Jamais avant le 4
novembre, dictait l'édit de 1745. Mais jamais tout de même à la
Saint-Sylvestre jusqu'à l'hiver 1991 où après une mémorable gelée
précoce, le vignerons de Plaimont Producteurs durent...attendre,
attendre, attendre avant de vendanger! Certains dit-on, étaient encore
dans les vignes alors que les 12 coups de minuit annonçant la nouvelle
année sonnaient au clocher de toutes les églises du «pays Vic-Bilh». Le
produit de cette vendange extrême fut un tel régal («un véritable nectar
aux arômes de miel, d'épices et de fruits exotiques» selon un œnologue
réputé) qu'il donna des idées sur le territoire tri-départemental
(Gers, Bigorre, Béarn) de l'appellation Pacherenc. «Nous avons déjà le
Pacherenc de la Saint-Martin, et celui de la Saint-Albert alors pourquoi
pas celui de la Saint-Sylvestre?». Sa vendange...au bout de l'an,
donne depuis 20 ans matière à festivités diverses. Et à réveillons,
notamment à Viella (90€/pers) et au château de Crouseilles (120€/pers) ,
à Saint-Mont, Madiran et Garlin auxquels cette année près d'un
millier de «touristes» est attendu. Toute la journée du 31 décembre
est festive... Ainsi à Viella et Crouseilles avec dès 9 h 30, la
découverte du vignoble, les calèches, le marché gourmand et le
casse-croûte vigneron. Repas gascon «chanté» à 12 h 30, pastorale
inédite avec pièce de théâtre à 17 h à l'église de Viella, retraite aux
flambeaux ensuite et «ban des vendanges du Pacherenc» (récolte des
précieuses grappes) à partir de 19 h 30. En «créant» le Pacherenc de la
Saint-Sylvestre, les vignerons ont fait coup double: réussir un «nectar»
tout en proposant un produit d'image grâce auquel chaque année, des
télés et autres média vienent «de partout» voir ces drôles de porteurs
de bérets qui vendangent à la nuit (de la Saint-Sylvestre) tombée.