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mercredi 20 mars 2013

Le vin Chinois arrive en Europe

Du vin chinois au catalogue du plus vieux courtier britannique
James SCHILTZ
Chateau Changyu
Berry Bros. & Rudd, doyen des négociants en vins et spiritueux de Grande-Bretagne, a ouvert son catalogue à quatre crus produits en Chine. La maison fondée en 1698, qui compte la famille royale parmi ses clients, précise qu'elle est la première à le faire en Grande-Bretagne.
Les quatre crus en question, issus de cépages européens, sont un assemblage de cabernet sauvignon et de merlot, et trois "vins de glace" proposés entre 19 et 65 livres (22 à 76 euros). Ils proviennent du Chateau Changyu, le plus vieil établissement vinicole et le plus gros producteur de Chine, qui se trouve dans la province orientale du Shandong.
"Pour la première fois, nous avons des vins chinois qui supportent la comparaison avec certains des meilleurs vins du monde. Cela donne vraiment un aperçu du potentiel de la Chine", a souligné Mark Pardoe, œnologue en chef chez Berry Bros.
Actuellement huitième producteur mondial, la Chine devrait gagner deux places d'ici à 2016. La consommation, qui pourrait passer dans le même temps du troisième au deuxième rang mondial en valeur, y a plus que doublé au cours des cinq dernières années, selon Vinexpo.
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