Les 27 et 28 avril prochain, se déroulera l'opération «Le
Lot-et-Garonne de ferme en ferme» organisé par la chambre d'agriculture
en partenariat avec le réseau Bienvenue à la ferme et les CIVAM. C'est
l'occasion unique de découvrir chez eux les agriculteurs, leur
savoir-faire, leurs produits, les multiples facettes de leur métier, sa
richesse, ses joies et aussi ses difficultés. Le dépliant «Le
Lot-et-Garonne de ferme en ferme» indique précisément toutes les fermes
qui participent. Sur le circuit «des coteaux de Penne au Quercy blanc»,
13 fermes participent à l'opération : Gaèle Mathieu-Thouillaud et Loïc
Coulbois (chèvres ; chevreaux, fromages), Guillaume Annibal à Thézac
(blondes d'Aquitaine et vins), Sophie Nemeth (safran), Delphine et
Thierry Majou à Cazideroque (pruneau et création en verre fondu),
Clémence Frégard (plantes aromatiques), Claire et Patrick Pourcel (musée
de la rivière Lot, pruneaux), Pascal Desprat (pruneaux et volailles) à
Penne-d'Agenais, Catherine et Michel Artisié à Pujols (céréales bio,
farines, huiles, poulets), Karin Gall (chèvres angora) à
Ste-Colombe-de-Villeneuve, Marie-Claude et Jean-Pierre Richarté à
Auradou (vin, noix, pruneaux), Geneviève et Yves Boissière (musée du
Foie gras), Lilie et Didier Bétoulières (brebis, fromages, céréales) à
Frespech, Hélène Lafon et Xavier Leplaideur à Touffailles (lavande du
Quercy et agneau fermier). Le 27 avril à 21 h, chez Claire et Patrick
Pourcel : «Les Contes fruités du Lacaÿ», contes paysans par Josette
Layec. Le midi, des casse-croûte fermiers seront proposés chez Guillaume
Annibal, Claire et Patrick Pourcel, Catherine et Michel Artisié,
Geneviève et Yves Boissière. Assiette de produits fermiers, dessert et
boisson afin de permettre aux visiteurs de reprendre des forces et de
continuer les visites.