Un événement à la cave du vin du Tsar en ce mois d’octobre avec la
première récolte des petit et gros manseng, des cépages choisis pour
faire le premier vin blanc. Une parcelle située à Masquières et
appartenant à Fabrice Gary a été plantée à cet effet, il y a trois ans,
et c’est le premier passage productif. Une fierté pour tous les
vendangeurs qui ont suivi les rangs sur un hectare et ramassé ces
grappes dont les petits grains remplis de jus ont fini dans le pressoir
de la cave. Aspect assez épais, couleur dorée, arômes développés,
excellent (il fallait bien le goûter!), ce jus première pression laisse
augurer un vin blanc demi-sec, fruité, au goût suave et long en bouche,
aux dires des professionnels. Confirmation au printemps.
Une belle récompense
Nicolas II Tsar de Russie
Ce vin blanc est attendu avec impatience car c’est un peu en réponse à
une demande de la clientèle, mais aussi pour agrandir la gamme des
produits proposés. Comme le précisait Thierry Bouquet, président de la
cave du vin du Tsar, «on vient de clore l’exercice, fin août, avec un
bon résultat, + 9% de chiffres d’affaires, grâce notamment à une
clientèle fidèle, locale et étrangère, qui vient au chai, mais aussi
aux marchés et surtout aux livraisons que nous faisons dans toute la
France. A ce titre, je voudrais remercier Bernadette et Bernard, en
particulier, qui ont contribué à cette réussite. Cette année, c’est une
petite récolte sur l’ensemble de la production, l’accent sera donc mis
sur le rosé avec une baisse du volume des rouges pour satisfaire au
mieux les habitués et nous espérons que l’arrivée du vin blanc
contribuera à ravir de nouveaux palais».