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mardi 15 octobre 2013

Vendanges à la main

La tradition perpétuée des vendanges à la main à

Saint-Jean-Mirabel

James SCHILTZ
Nous perpétuons ainsi les coutumes familiales
Vendredi 11 octobre, Marie-Claire et Alain Lacoste, les seuls à posséder des vignes sur la commune de Saint-Jean-Mirabel, avaient invité voisins et amis à une journée vendanges à la main. Une opération retardée cette année par les conditions climatiques. Vers 9 h 30, encore sous le brouillard, le groupe de vendangeurs débute la cueillette, dans la vigne derrière la maison familiale. Deux personnes par rang de vigne coupent les grappes, qui seront mises dans un seau ; certains pieds étant bien garnis. D’autres portent les seaux remplis vers le broyeur, ce qui fera le jus de raisin et après fermentation, du vin. Les vendanges se sont terminées sous le soleil vers 12 heures. «Le rendement est moins bon, à cause des intempéries mais il y aura la qualité», affirme le vigneron. 
Après cette tâche, Alain Lacoste offrait le ratafia maison, apéritif fait à partir du moût de raisin, et Marie-Claire attendait les travailleurs pour leur servir un repas copieux et très convivial.

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