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mardi 19 avril 2011

AVEC LE SOLEIL VIENT LA VIE EN ROSÉ


 

Rosé Coup de Coeur
Château d'Arquiès
Le rosé a le vent en poupe. Et le temps de son côté. Les saisons se dérèglent et l'été frappe à nos portes dès le mois d'avril. Quoi de plus normal qu'une envie de rosé ? Sa mosaïque de couleurs et son effet désaltérant élargissent le public œnophile. Il séduit les jeunes et les néophytes et connaît une véritable progression : durant les quinze dernières années, sa consommation est passée de 8% à 22% de la consommation totale des vins en France (selon le CIVP).

Cannes s'apprête à accueillir le Mondial du Rosé, les 29 et 30 avril prochain. Depuis huit ans, ce concours organisé par l'Union des œnologues de France tente de casser les clichés qui réduisent trop souvent le rosé à une boisson d'été. Le concours révèle les qualités de ces vins en provenance de 21 pays différents.
En France, la traditionnelle Provence a été rejointe par de nombreuses régions viticoles. La Loire se démarque avec son cabernet d'Anjou, Bordeaux ravive son claret et le Sud-Ouest oublie un temps le rouge pour des nuances plus tendres.
A l'étranger, outre les rosés d'Espagne et du Maghreb, il faut désormais compter sur les vins du Nouveau Monde, notamment d'Afrique du Sud et d'Australie, qui pratiquent le coupage du vin blanc et du vin rouge.
Plébiscité et prêt à séduire le monde entier le rosé a plus d'un atout : sa texture en bouche, repose sur l'équilibre entre fraîcheur et sucrosité. La palette de ses couleurs va du gris au framboise. Le modèle des rosés de Provence - robe pâle et vin sec - a donné le ton des rosés de gastronomie, plutôt haut de gamme, à l'aise sur la table comme en bord de mer dès l'apéritif. Les rosés du Nouveau Monde, de type blush, ont répondu par des robes plus foncées et du sucre en bouche qui les rendrait plus faciles d'accès. Aux premiers, rosés de gastronomie, des plus clairs aux plus foncés, vers Tavel ou Cahors, on oppose les seconds, que l'on sirote à l'espagnole, coupés d'eau glacée ou directement de glaçons.

Lucile Pinaul



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